当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

心系党组织 情牵接班人——海宁市离休干部徐世昌先进事迹

发布时间: 2019-01-21 作者/来源:海宁市委老干部局

徐世昌,出生于1927年4月,1945年参加革命,1946年入党,在解放战争、抗美援朝期间长期从事部队医疗工作,转业复员后到海宁市长安镇卫生院工作,离休后居住在海洲街道白漾社区。

一笔特殊党费 一份赤子之心

“中午11点半,当我与社区蒋主任离开徐老家时,心中除了一丝打扰到老人正常就午餐的微微歉意外,裤兜里多出来的一万元特殊党费,似乎让我的脚步也显得有一些 ‘沉甸甸’了……”

去年9月,在海宁市“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动期间,海洲街道白漾社区党委书记李树宇饱含深情地写下了这篇走访日记,题目是《一笔沉甸甸的特殊党费》,故事的主人公正是离休干部徐世昌。

社区走访小组一进门,徐老就像遇上亲人般热情,接过“三大活动”宣传资料,他兴致勃勃地说道:“‘八八战略’我是知道的,我每天在家看新闻、听广播,看到我们国家发生了日新月异的变化,很骄傲。”回忆往昔,他不无感慨地说,现在的生活早已是年轻时所不敢想像的啦。充裕的离退休保障使物质生活得到充分的满足,根本无需担心了。想起战争年代,感叹如今幸福生活真是来之不易:“我出生在贫困的农民家庭,因为吃不饱饭参军而走上了革命道路,至今仍在为年轻时的这一选择感到骄傲。从此,党就像父母一样,锻炼、培养、照顾了我,回顾我这一生,是党给了我政治生命,我永远感谢党。”

“我还有一个夙愿,希望社区来帮我实现。”话到动情处,他起身取出一叠钱,郑重交给社区工作人员:“这是一万元钱,是一个老党员向党组织缴纳的特殊党费,希望你们帮我上交给组织。”

白漾社区党委书记李树宇说:“战争年代,徐老为了和平抛头颅、洒热血,不复归期;建国时期脱下军装,为了国家的繁荣昌盛呕心沥血、任劳任怨;如今虽已离休,但对祖国的热爱、对党的忠诚初心始终如一。特殊的党费并不特殊,它照映出了一位老共产党员的崇高境界。”

一项特殊荣誉 一片关爱之情

1月16日晚,在海宁市中心医院2019年表彰大会上,第一次设立了“徐世昌奖”荣誉获项。经过严格的筛选和评审,青年医生陶亮收获了该项荣誉。会上,老院长徐世昌向陶亮表示衷心的祝贺,亲自为其颁奖,并发表了语重心长的讲话。

作为老院长,徐老一直心系单位的发展建设。自2016年开始,他主动提出:要为医院科研建设助一臂之力,为医院的快速发展推波助澜。为表达自己的这份心意,他每年向医院捐赠1万元,连续三年共计捐款3万元。

根据徐老本人意愿和医院相关文件精神,中心医院出台了《关于确定“徐世昌奖”评选办法的通知》并予以实施,“徐世昌奖” 每年获奖名额1人,评选办法设置“科研技术”和“医德医风”两方面条件,经过严格对标筛选后确定初步人选,并经医务工作例会上予以审核确定奖项候选人,由院长办公会议讨论确定最终人选。该奖项的设立体现了老一辈共产党人对基层卫生事业发展的高度关注,代表了老一辈医务工作者对青年“白衣天使”的拳拳关爱,在徐老表达心意的同时传递了正能量。