当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

洞头区“五老讲师团”成员郭丁长:退而不休 用革命历史教育下一代

发布时间: 2019-01-10 作者/来源:洞头区委老干部局 王静霞

在洞头有这么一群可爱又可敬的人,他们老有所乐、老有所为,充分发挥自身优势,为海岛青少年的健康成长作出了很多积极贡献。

郭丁长,原洞头工商局退休老干部,现区关工委“五老讲师团”成员,今年82岁的他,依然神采飞扬,致力于青少年的思想教育,长期为青少年讲授《洞头解放史》等革命教育内容。

郭丁长23岁参军,进入温州军分区司令部政工科,部队生活经历16年。16年的部队生涯,让郭丁长对革命解放史产生了浓厚的兴趣,为了让后代牢记这段红色的革命岁月,他在进入部队后,就开始收集有关洞头解放史的资料。“因为政工科里的历史资料比较多,所

此后,郭丁长开始了他的讲述之路,《洞头解放史》的内容也得到了多方的认可,这更坚定了他要一直讲下去的决心。以我当时就在那里收集关于我们洞头解放的这些资料。部队回来以后,我还走访了一些老人,询问了很多有关洞头解放的事情。”郭丁长如是说道。

收集资料的初衷,就是要将那一段段刻骨铭心的历史传颂下去,一次偶然的机会,郭丁长向别人分享了他多年收集的“成果”。

“单位里的领导知道我对洞头的历史比较清楚,他有一次到

“宣传部和教育局联合发了一个聘请书给我,让我以后向学生宣传讲解洞头解放史。后来旅游局也聘请我去当导游,有组团来旅游的人需要听洞头解放的情况。”郭丁长说。

随着年龄的增长,郭丁长的身体状况也不如以前,膝盖的疼痛,让他彻夜难眠,甚至无法正常行走,但他依旧坚持外出宣讲。

“有一次老干部活动,去胜利岙那边,当时也没地方坐,就撑着那个拐杖,以拐杖作为支撑力,站在那里讲。”郭丁长告诉记者。

加入五老讲师团之后,郭丁长的《洞头解放史》讲述的更为频繁了,即使讲了这么多遍,但他激情却从未退却。

“我讲这个越讲越激动的,越讲越有劲的,特别讲到那一些感人事情的时候。我喜欢站着讲,坐在那里讲,表情会很难发挥,站起来,表情各方面都不一样。”郭丁长激动地说道。

近日,郭丁长又收到区城关小学的邀请,为孩子们讲述解放洞头的战斗史和烈士们的革命事迹,让大家重温革命先烈的丰功伟绩。

现场,同学们听得津津有味,纷纷拿出纸笔,记下要点。讲座结束后,更是围着郭丁长老人询问更多关于洞头解放史的内容。

“听了郭爷爷讲的故事,我觉得特别有意思,我发现了,原来我们有那么多的革命先烈,为解放我们的洞头而献出自己的生命,所以我觉得现在应该珍惜我们每一个人的美好生活。”城关小学学生苏子宸表示。

此次讲座结束了,但郭丁长仍然意犹未尽,他表示只要还有人想听,他将不遗余力的把《洞头解放史》一遍一遍的讲述下去。