当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

玉环县五措并举深化“红色典藏”行动

发布时间: 2016-07-31 作者/来源:玉环县委老干部局 陈良为
    今年来,玉环县委老干部局围绕纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,突出红色经历、红色故事、红色精神、红色文化、红色基因等主题,加强协调,整合、借助社会资源力量,五措并举深化“红色典藏”行动,引领老干部发挥正能量。

一、采编“解放战争老兵”故事。玉环县委老干部局会同组织、民政、新闻媒体等单位,组织力量从全县健在南下的离休干部、玉环解放战争期间亲历过战斗的老地下党员、老民兵中寻找筛选“解放战争老兵”,让“解放战争老兵”回忆参加战斗经历、场景,推荐挖掘采编离休干部吴超、李仲英和玉环战斗民兵英雄、离休干部郭口顺等参加解放战争时期“老兵”的感人故事,配合省、市做好相关采编工作。

二、编撰玉环人物史志。玉环县委老干部局会同组织、党史、民政、档案等部门,积极开展革命烈士、离休干部等红色经历及相关史料抢救性挖掘、采访和收集工作,协助收集155人革命烈士史志材料,正对编撰《玉环人物志》手稿进行二轮修改,其中涉及历史人物传、革命烈士传、专家学者选介、行家里手选介、党政要员选介等人物史志。

三、编辑《光辉的历程》。玉环县委老干部局结合纪念中国共产党成立95周年活动,组织老同志从8个方面对党的建立、发展和壮大等光辉历程进行采集编辑,历时2个月形成《光辉的历程——纪念中国共产党成立95周年》小册子。在“七一”前夕通过县老干部活动中心、县老年大学、走访和上街宣传等形式将《光辉的历程》送到老干部、学员和社会群众手中,共送发册子3000多份,让老干部和社会群众了解党的光辉历程,引领老干部弘扬革命传统和优良作风。

四是宣讲红色“革命故事”。 玉环县委老干部局会同教育、机关工委、档案、关工委等单位,挖掘玉环“红色故事”,组建“五老”红色文化宣讲团。在清明节前夕,组织“红色文化”宣传员依托玉环13个“红色基地”、爱国主义教育基地,向中小学生、机关党员干部和企业职工等宣讲“革命故事”达160多场次,弘扬革命优良传统和爱国主义精神。同时,结合纪念中国共产党成立95周年,会同教育、机关工委、关工委等部门,组织“五老”红色文化宣讲团,依托全县中小学校,以“忆榴岛经典讲革命故事”老干部走进校园开展“开学第一课”红色革命故事宣讲活动,半年来共宣讲“革命故事”86场次,共有1.3万名中小学师生聆听了红色“革命故事”。

五是开展系列纪念活动。年初,玉环县委老干部局下发《关于在离退休干部中开展纪念中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征80周年系列活动的通知》,先后已组织开展了“怎样做一个终身的好党员”主题征文、“忆榴岛经典讲革命故事”宣讲、党课辅导报告、文艺演出、书画摄影作品展示、党史知识抢答竞赛、“七一”走访慰问建国前老干部党员、收看“七一”纪念中国共产党成立95周年中央电视台实况直播、“庆七一唱支红歌给党听”等9个活动,引领老同志弘扬爱党爱国,激发老同志坚定信念和为党的事业增添正能量自豪感。