当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

慈溪市开展“红色典藏”解放战争离休干部宣传展示活动

发布时间: 2016-07-09 作者/来源:慈溪市委老干部局 陈楷元

为纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年,传承革命精神,传递红色火种,慈溪市继去年顺利开展抗战离休干部宣传展示活动后,今年又面向解放战争时期离休干部,通过作好“查”、“访”、“宣”三篇文章,深入开展“红色典藏”宣传展示活动。
    档案核史料,作好“查”文章。慈溪市委老干部局安排专人查阅84位解放战争时期离休干部的干部档案,整理出每位离休干部简历,确保不遗漏一位老同志,并向老同志发函告知活动内容。联合慈溪市党史研究室、新四军研究会和老干部主管单位,共同搜集、整理、核实老同志的自传、革命回忆录等史料,仔细核对老同志的文稿,保证内容翔实。
    走访与采访相结合,作好“访”文章。慈溪市委老干部局对全市解放时期离休干部进行多次上门走访,认真聆听革命故事,回溯烽火岁月,共征集到老干部回忆文章20篇,老照片170余张,拍摄录制12名离休干部视频、音频,时长达900余分钟,内容涉及老同志走上革命道路的人生感悟和心路历程,有影响的重大历史事件以及发生在慈溪境内革命故事等。联合慈溪日报社、慈溪市广播电视台对老同志进行重点采访,以传扬老党员、老战士们艰苦奋斗、坚韧顽强的革命精神,使广大群众进一步了解那段激情燃烧的岁月。
    大平台宣扬老同志事迹,作好“宣”文章。在慈溪日报、慈溪市广播电视台、“慈溪发布”微信公众号等主流媒体,分别开辟“纪念建党95周年——解放老战士的红色记忆”、“烽火岁月——红色典藏”和“建党95周年——永恒的信念”等专栏,陆续报道12名老同志的革命事迹,其中“慈溪发布”微信公众号报道的老同志革命故事阅读量超过6000多次,点赞超过300条。将征集到回忆文章以及珍贵照片作进一步的梳理,汇编成册,增印《桥城红枫》特刊——《红色典藏——慈溪市解放时期离休干部的烽火人生》,发送到每位老同志和每个离退休干部党支部,以供学习。利用老干部义务宣讲团党建资源,把老战士的革命故事、战争经历备成微型党课,作为“两学一做”学习教育的学习内容,进机关学校、入农村社区进行义务宣讲,引起了社会的高度关注与肯定。

据此,慈溪市“红色典藏”离休干部史料征集活动全部完成。“红色典藏”宣传展示活动旨在讲好革命故事,弘扬红色精神,引导广大人民铭记历史,教育广大青少年继承革命传统,弘扬社会主义核心价值观,是离退休干部为党和人民增添正能量的一个有效平台。