当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

下城区委老干部局与青少年携手开展“红色典藏”行动

发布时间: 2015-12-25 作者/来源:下城区委老干部局

为纪念抗战胜利70周年,杭州市下城区委老干部局在开展“红色典藏”行动中,通过组织寻访抗战老兵小分队、编撰印发《血色记忆》、指导小学生排练课本剧等活动,面向广大青少年,宣传抗战精神,讲好中国故事,传承光荣传统,教育下一代铭记历史,珍惜和平。

同时,区委老干部局、关工委与区教育局联合举办的纪念抗日战争胜利70周年暨《血色记忆》首发仪式,在杭州市青蓝小学隆重举行。

 在区委老干部局的指导下,青蓝小学的孩子们以一台“听爷爷奶奶讲过去的故事”的课本剧,把下城抗战老兵焦龙清爷爷和王静奶奶的亲身经历搬上了舞台,生动演绎了抗日儿童团机智抓汉奸和寓教于乐开展识字教学宣传抗日的故事。小同学们排练前就接受了抗日故事的讲述,表演认真,主题突出、思想性强、形式新颖、表情自然大方、语言流畅、十分投入,使表演富有强烈的思想性和艺术感染力,并现场向爷爷奶奶提问,收到了很好的效果。台上台下引起共鸣,给与会者留下了深刻的印象。焦龙清、王静、巩鸿文、陈光朴等抗战老兵代表来到活动现场,接受少先队员的红领巾和鲜花,并将他们的抗战故事《血色记忆—下城区抗战老兵口述实录》作为红色革命教育书籍和革命前辈一份厚重的精神礼物赠送给下城区各学校的代表。

 由下城区委党史研究室、区委老干部局联合编印的《血色记忆——下城区抗战老兵口述实录》,收录了下城区焦龙清、王静等15位抗战老兵的抗战故事,集中再现了抗战老兵用生命和鲜血书写而成的生动与精彩,是一份珍贵的史料整理和实用的爱国主义教材。通过发行至全区中小学,也是寄语下城学子,重温历史,感受中华民族经历的苦难,更加珍惜眼前来之不易的和平与安定;学习先烈,传承抗战精神,并在日常的生活中学习发扬,不怕困难,勇挑重担;进一步明确只有在中国共产党的领导下,不断弘扬爱国主义精神,努力学习,报效祖国,创建和谐、文明、幸福、美好的未来,实现伟大民族复兴梦。

 下城抗战老兵代表,离退休干部代表,区属各部门、街道分管领导和老干部工作者,下城区教育系统各校园直属单位代表以及青蓝小学师生共200余人参加了活动。此次活动深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上讲话精神,进一步激发热情,凝聚力量,特别是直接将抗战精神传递给青少年,有力地推进了在青少年中培育和践行社会主义核心价值观。