当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

临安市深入开展“红色典藏”系列活动

发布时间: 2015-12-18 作者/来源:临安市委老干部局 邓淑媛
    临安市现有参加抗日战争时期离休干部20人,为了保存老干部的红色经历,弘扬抗战精神,市委老干部局深入开展“红色典藏”行动,纪念抗战胜利70周年。

一是走访抗战老兵,珍藏“红色记忆”。4月初陆续走访部分参加抗战的离休干部,发掘和整理他们抗战期间参加革命的红色经历,挖掘他们身上的抗战故事和抗战精神,整理口述材料,编辑成抗战小故事集,在报纸上刊登,并将他们的照片及抗战故事制作成展板,下乡展出。在走访期间,市委老干部局特别注重老照片及相关报刊等宝贵历史资料的收集,还邀请摄影师为他们拍摄了戎装照,作为“红色记忆”珍藏。

二是组织小记者团“听爷爷讲抗战故事”。会同市新闻传媒中心组织小记者开展“听爷爷讲抗战故事”活动。李明淮、刘学德、程银生、付廷枢四位老同志讲述了他们当年与日本鬼子斗智斗勇、九死一生、浴血奋战的战斗故事。特别是李明淮老同志,采访前他身体不适,家里人都劝他放弃,但是为了传承历史,让下一代更多的了解抗战的烽火岁月,他态度坚决,表示一定要参加,并早早地别好军功章,等待小记者们上门。在讲到过去的苦难岁月和抗战的艰辛时,李老数度哽咽,在场的小记者们也深受感动。通过聆听抗战老兵的感人故事,小记者们近距离地了解抗战历史,怀着敬佩之情,写下一篇篇采访日记。《今日临安》开辟小记者团特刊——听爷爷讲抗战故事,专门刊登了小记者们优秀的稿件。

三是采风抗战旧址,宣传抗战历史。老年大学组织诗词班20余名学员,赴於潜《民族日报》纪念馆、天目山周恩来演讲旧址、板桥新四军历史纪念馆等地采风,深入了解临安抗战历史,搜集素材,编印了纪念抗战胜利70周年诗词集《天目唱晚》。开展纪念抗战胜利70周年诗书画摄影下乡巡展活动,展出老同志精心创作的抗战诗词、书法、国画等作品,从不同角度缅怀抗战历史,讴歌抗战精神。