当前位置 首页| 银耀之江| 银耀之江| 文章阅读

慈溪“五老”志愿者发挥余热,助力小城镇综合治理

发布时间: 2019-01-29 作者/来源:慈溪市委老干部局

    “现在全镇在搞小城镇环境综合整治,大家都要出一份力!”“多走几步就是垃圾桶,丢到桶里比到处乱扔不是要干净得多嘛!”在慈溪胜山镇,总能看见应新正的身影,这位71岁的老人经常走街串巷,向村民们宣传小城镇环境综合整治的理念。

  在胜山,像应新正这样的老人不在少数,他们晚年发挥余热,为环境整治出一份力。12月初,胜山镇举行了“五老”志愿者助推镇小城镇环境综合整治出征仪式,近200位“五老”志愿者积极投身宣传队伍,助力小城镇环境综合整治。发挥人数多、闲暇时间多的优势,“五老”志愿者们走街串巷“找茬挑错”。

“早晚散步锻炼的时候就有意识地看一看,哪里电线倒了、哪里广告牌乱放了,我们就上报给相关的职能部门。”应新正说,看到职能部门第一时间解决了这些问题,作为“挑刺者”的他也觉得很有意义。

  今年76岁史香月同志她也没有闲着,将一张张宣传页发放到村民手中,还细致地为大家讲解环境整治的重要性,号召大家共同参与到小城镇环境综合整治中来。“我们老年人平时都比较空闲,正好可以出一份力。”不少“五老”成员都这么表示。

“五老”志愿者在群众中威信比较高,通过他们去宣传,更有说服力,也更容易被群众接受。经过宣传发动,老百姓对整治的认同度、支持度更高了,参与度也相应地有所提升。

在老同志的引领下,不少群众自发响应,共同助力小城镇综合治理。其中胜西村徐女士的行动就是其中一个例子,她说,很感谢这些“五老”志愿者的付出,现在自己受到“五老”志愿者影响,每天将自家庭院打扫得干干净净,用实际行动来支持他们的工作,她还希望志愿者们能带动更多人加入进来。