当前位置 首页| 银耀之江| 银耀之江| 文章阅读

党建领航正能量 “幸福普陀”献余热

发布时间: 2018-10-30 作者/来源:普陀区委老干部局 朱奕璇

在普陀,活跃着一支奉献社会、彰显爱心的老干部志愿服务队伍,在许多公益志愿服务活动现场,经常看到他们的身影。他们就是普陀区委老干部局“银辉耀党”志愿团的老同志。“银辉耀党”志愿团切实把握全省“银耀新时代助力新风尚”浙江老干部志愿服务活动这一主线,以“银辉耀党·老干部在行动”为主题,向社会传播正能量,推动品质高端、充满活力、独具韵味的海上花园城市建设。

近期,老干部志愿服务队积极贯彻郭口顺同志精神,响应普陀区建设“幸福普陀”的号角,开展社区环境整治、文化进社区、网吧监督整治行动等公益活动,收获社会各界的满满点赞。

服务社区,共创文明

普陀老年大学主动作为,利用新学年开班动员、“课前五分钟”等载体宣传区委区政府中心工作,及时向老年学员灌输建设“幸福普陀”的意义,增强老年人的服务热情。

近日,“银辉耀党·社区服务队”整装待发,兵分两路,赴沈家门街道中洲社区和教场社区开展志愿者义工活动。在中洲社区的一队10人,手拿小铲子铲除附近小区墙壁上、楼道的小广告,使城市的“脸面”又干净了不少;在教场社区的一队13人,分别巡逻了伏虎路、长兴弄、吉祥家园、金竹苑等地,将乱停的车辆进行整齐摆放,并清理周边的垃圾,对电瓶车逆向行驶、骑车带人等不文明行为进行规劝。

爱心护苗,传递温暖

10月16日,“银辉耀党·爱心护苗队”队员来到普陀育才中学,看望慰问该校初三学生宋同学。宋同学一家来自河南,家长在舟山靠打零工生活,条件艰苦。但是他勤奋好学、积极上进,不仅担任班级班长,还屡次被评为好学生、好干部。交谈中,宋同学对老干部“爱心护苗队”的到来表示衷心的感谢,并承诺一定加倍努力学习,争取明年考上心仪的高中。老同志热情地鼓励宋同学,并代表老年大学全体学员送上了2000元慰问金。

本学期以来,普陀老年大学在全校发出“设立老干部爱心微基金”的倡议,以每位学员每月2元的爱心基金来资助困难人群。学员们积极响应,到目前为止,已向贫困学子、孤寡老人等各类困难人群捐助资金17000余元,持续向社会传递温暖和正能量。

文化下乡,夕阳风采

音乐有情,艺术是爱。老年艺术团就是“让夕阳发光、让桑榆发热”。近年来,老年艺术团每月定期开展“送文化下乡”“文化进社区”、慈善宣传等活动。通过歌唱、舞蹈、相声等文艺表演形式弘扬社会主义核心价值观,宣传正能量,动员广大市民共同为创建幸福城市而努力。

绿网行动,关爱成长

“五老”志愿团围绕加强未成年人思想道德建设,与区文体广新局文化市场综合执法大队组成联合检查组,不定期对城区内网吧进行突击检查。“五老”网吧监督员每到一处,都认真查阅资料、翻看记录、查看消防设施,对个别貌似未成年人的上网人员进行询问、检查。针对存在未按规定核对上网人员有效身份证件、环境卫生状况欠佳等网吧业主,“五老”们充分发挥自身优势,现场向网吧业主宣传国家相关政策,呼吁网吧业主为广大青少年的健康成长尽一份社会责任,做好网吧有关登记记录、环境卫生等各项工作,给青少年营造绿色、健康、向上的良好社会文化环境。

以老助老 文化惠民

重阳节期间,“银辉耀党·文化惠民队”志愿者一行45人赴城北天颐老人之家,给老人们带去节日的问候以及舞蹈、戏剧等精彩的演出,赢得了老人们一阵阵的掌声。观看演出的两位年过八旬的老婆婆还兴致勃勃地唱了两段越剧经典曲目,大家开心得拍手叫好!临走时,老人们拉着志愿者的手依依不舍,希望他们多来走走,多来演演,带来热闹的氛围和快乐的心情。

今年以来,普陀老干部局“银辉耀党·文化惠民队”志愿服务团队积极采取以老助老的形式,深入社区、街道、养老中心等地,广泛开展各类演出、慰问、扶贫等活动,在“幸福普陀”建设的征程中默默奉献着自己的力量。