当前位置 首页| 银耀之江| 银耀之江| 文章阅读

银发与红领巾齐飘扬——记温岭俞明德工作室成立三周年

发布时间: 2018-10-23 作者/来源:温岭市委老干部局

俞明德工作室“三岁”了!近日,俞明德工作室正式迎来了成立三周年的日子,温岭当地老同志、年轻人和小朋友都为之欢欣鼓舞。这是一个特殊的团队,一个由老干部、少先队辅导员和青年志愿者共同组织的工作室,发挥各自特长,共同为教育下一代事业作出贡献。

“最美老干部”当好领路人

俞明德工作室成立于2015年8月25日。当时,浙江省委老干部局在全省开展“争做最美老干部”行动,鼓励发挥“最美老干部”的示范引领作用,推动老同志增添正能量。

温岭市退休教师俞明德曾被评为浙江省“最美老干部”。他是全国少先队系统里的一个传奇,自1949年成为新中国第一批少先队辅导员以来,至今已为红领巾事业奋斗了69年。他曾先后受到毛泽东、周恩来、胡耀邦、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等中央领导人的接见,荣获“全国少先队优秀辅导员”、全国少先队工作突出贡献奖等荣誉。

为了充分发挥俞明德在老干部工作、关心下一代工作和少先队工作上的优势,2015年8月,由温岭市委老干部局牵头,与市教育局、团市委、市关工委等四部门联合组建了最美老干部俞明德工作室。工作室由俞明德担任领衔人,成员由“五老”、少先队辅导员和青年志愿者等三部分组成,旨在发挥老干部的示范引领作用,带动一批老同志、培养一批辅导员、影响一批青年志愿者,共同做好教育下一代工作。

荣获“全国少先队名师工作室”称号

目前,工作室共有“五老”成员14名、少先队辅导员成员19名、青年志愿者成员2名。2018年,工作室还成立了老干部临时党支部,目前支部成员共8人,老党员爱党、忧党、兴党、护党的精神和言行,为全体工作室成员梳理了榜样。

自成立之初,工作室就以文件形式明确了各部门、工作室领衔人、工作室成员的各项职责和工作目标,建立了一系列工作制度。根据部门工作制度,市委老干部局、教育局、团市委和市关工委各指定一名联络人,配合领衔人做好工作室日常运行。每年8月召开座谈会,四部门共同总结和部署俞明德工作室工作。工作室还确立了经费保障机制,在市老干部活动中心、市教育局和市青少年活动中心分别设有一个工作场地,工作经费由四部门联合资助。

为了使工作室队伍保持活力,工作室建立了成员聘用制度,每年开展成员的考评激励和新成员选拔工作。建立了“老少”结对制度,由“五老”成员和少先队辅导员成员进行“一对一”或“一对多”结对,共同参与学习、谋划活动,促进老少“传帮带”。

成立以来,各级领导来到俞明德工作室参观指导,工作室于2017年被评为“全国少先队名师工作室”。全省只有5家工作室上榜,而且俞明德工作室是榜单中为数不多的老干部领衔的工作室。

走在教育下一代事业最前线

3年来,俞明德工作室每年开展青少年思想教育活动20余次,活动内容丰富,受到全市各中小学校和师生的欢迎。

开展“送教下乡”活动。组织工作室全体成员到基层学校开展送教活动,其中“五老”成员进班级为孩子们开展红色教育,少先队辅导员成员与学校辅导员交流少先队工作,如上队课、读队报等,志愿者成员组织孩子们开展素质拓展活动等。

开展“五老”宣传教育活动。“五老”成员在领衔人俞明德的带领下,来到特殊学校、民工子弟学校为孩子们送温暖,讲习近平知青岁月小故事,关爱留守儿童等。

开展思想政治学习活动。定期组织工作室成员集体学习党和国家的大政方针,如学习党的十九大精神、收看习近平重要讲话电视直播等。

开展少先队课题研讨活动,由少先队辅导员成员牵头组织课题研究,提升少先队工作水平。截止目前,工作室已完成课题、论文、教案等十余篇,获得省级、市级奖项。