当前位置 首页| 银耀之江| 银耀之江| 文章阅读

洞头区离退休干部党员“五大行动” 助力海岛振兴

发布时间: 2018-10-23 作者/来源:洞头区委老干部局 甘淑谊

洞头区紧扣发展所需和离退休干部党员所能,推出“五大行动”,有效引导全区老干部党员发挥优势特长,投身海岛振兴,争当银龄先锋

一是“献策行动”旺产业。通过“走看促”、“我为‘海岛振兴’海岛振兴献一策”以及专题座谈等载体,收集到老干部党员助推发展的意见建议120余条,40%以上得到采纳利用;5名退休老党员受聘担任“治村导师”,在海岛振兴第一线贡献智慧。

二是“洁净行动”优生态。一批老干部党员主动请缨担任“美丽洞头”建设监督员和“护河员”,每月走村入户开展监督检查;牵头开展植树护林、骑行宣传、“花园庭院”创建以及“牛皮癣”清除等活动,积极带领群众共建美好家园

三是“传承行动”扬文明。30余位老干部党员走进文化礼堂、社区、学校,开展剪纸和太极拳传授,为群众书写春联,为行动不便的老人拍摄证件照,宣讲“红船精神”与家风家教主题故事等,受益群众近2000人次;走上街头、走进农村,开展文明旅游、诚实守信、移风易俗和垃圾分类等宣传80多次,参与党员500多人次。

四是“志愿行动”促治理。“老党员平安团”积极参与社区平安巡逻、重点场所安全检查;“老党员调解团”利用威望优势,用心用情化解基层纠纷矛盾;“老党员帮忙团走进重点企业和农村,认真了解企业和基层所需所想以及相关部门在营商环境提升行动中的做法。

五是“温暖行动”助富裕老干部党员牵头成立关爱帮扶志愿队,筹集关爱基金50多万元,争取社会救助金116万元,帮助困难家庭415户、帮助6户困难家庭人员实现就业;以支部为单位结对困难学生22名,累计给予助学金6.7万元。