当前位置 首页| 银耀之江| 银耀之江| 文章阅读

打响“银辉”品牌 发挥学员正能量

发布时间: 2018-10-19 作者/来源:余姚市委老干部局

余姚市现有离退休干部9118人,其中离休干部164人、退休干部8954人市级老领导40人、副级以上退休干部638人。近年来,余姚市老年大学牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,不断优化管理、完善服务、改进条件、提升环境,进一步丰富和活跃老年人精神文化生活,推进全市老年大学工作转型发展科学发展,努力为广大老年人创造老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐的条件,将老年大学打造成有凝聚力、有号召力并充满活力的老年人之家,通过“银辉”党建引导老年学员发挥正能量。

一方面依托专业发挥特长,组建“银辉”志愿服务组织。学校一直以来号召学员不仅要帮助做好老年大学管理工作,更要走出校门,服务社会。以学委会为主的学员代表开展志愿服务已20多年。2016年学校在市委老干部局号召下,秉着服务校园、奉献社会的宗旨,重新招募志愿者320余人,成立了“银辉”志愿服务大队,并下设爱心帮扶队、文明宣讲队、书画摄影队、文艺演出队、医疗服务队、红娘服务队、助老服务队等7个“银辉”志愿服务团队。每年组织学员开展上街为民服务,现场赠送书画、工艺美术作品,进行医疗咨询、红娘服务、小家电维修、免费拍照等,同时举办小型书画摄影展。以艺术团成员和戏曲、歌舞类专业学员为主的文艺演出团队深入乡镇、敬老院、学校、村、社区进行公益演出,近两年来达100余场次;爱心帮扶和学委会关工部长期开展助学结对活动,定期到马渚开元小学、民工子弟学校等看望结对学生,送去慰问金和学习用品,多年来共结对助学、帮困扶贫60余人次,累计捐助金额达8万余元。红娘服务队成立至今,志愿者从20多名发展到30余名,这些志愿者6年来坚持轮值制度,义务为单身青年男女牵线搭桥,为了更好地开展工作,老年大学刘灿老师也志愿加入红娘队,开发了一个征婚者信息管理系统目前1500余名单身青年登记入册。摄影团队多次到结对联系村为70岁以上老人免费拍照,并赠送相片。健身舞蹈班的学员以老助老,组成了礼仪服务志愿团队,协助老干部局工作人员,共同做好老干部学习、活动的引导服务工作。为纪念建校30周年,学校向“银辉”党支部、志愿服务大队、社团组织、学委会及相关专业班级发出《开展“银辉服务在身边”志愿活动下基层、进社区活动的通知》,并将通知与各团队负责人名单发放到城区各社区,采取学校集中开展志愿活动和各团队参与社区、基层相关活动相结合的方式,推动“银辉”志愿服务,展示学员良好形象。“银辉”志愿服务大队的立,更好地引导学员切实发挥正能量,服务校园、回报社会,展示“银辉”风采。

另一方面成立“银辉”党支部,打造“银辉”党建工作品牌。我校的党建工作有着扎实良好的基础。早在2009年就借余姚老干部党校成立契机,成立了两个党员班。多年来,学校积极设置活动、教育平台,鼓励党员带头学习、帮助学员、关心集体、服务社会,注重发挥“银辉”老党员的示范、引领作用,在校园里凝聚起越来越强的正能量。为进一步发挥老年大学党员学员的先锋模范作用,2016年5月学校成立了“银辉”党支部,配备支部书记1名,副书记2名,委员11名。现有党员312人,下设书画摄影、体育舞蹈、歌咏器乐、文学语言、智能应用、戏曲表演、生活综合、教职员工等8个党小组,每个小组设组长1名,副组长1-2名。每个班级配备党员联络员。各“银辉”党支部(党小组)每年制定学习、活动计划,组织党员参加全市离退休干部政治理论大课学习,列席参加全市离退休干部情况通报会,定期向党员发放学习资料,要求各班党员联络员在班内带领全体学员学习。每年“七一”前夕,“银辉”党支部都会走访慰问老干部局结对村困难老党员。“银辉”党支部使党员学员在原单位接受教育管理的同时,在学校里也能感受到党组织的关心,过上双重组织生活,发挥双重作用,达到示范带动、引领辐射、传递更多正能量的良好效果。

 

近两年来学校在建立两大阵地的基础上,以“银辉”为品牌,积极营造多种环境,志愿服务和党建工作两手抓两手硬。

1、优化“内环境”,夯实活动阵地正能量基础

余姚市老年大学坚持用先进文化引领活动方向、展示活动成果、服务社会民生,在2017年成功开展“银辉服务在身边”活动的基础上,今年3月组织开展了“‘银辉’暖邻里”志愿活动,对“银辉”志愿服务大队全体学员志愿者进行网上登记,要求志愿者们到社区登记报到,积极参与社区组织的各项志愿活动;今年9月学校将举办“银辉”迎国庆、爱心满重阳 大型志愿服务活动,年底召开“银辉”志愿服务大队年终会议,汇总情况、交流表彰。这一系列的丰富活动,营造了老年学员发挥正能量良好氛围。鼓励老年学员“走出来、动起来、乐起来”,充分利用老年人兴趣爱好广泛的特点,去年成立了社团总会,下设理论研究会、文学社、姚剧社、武术研修会、健身舞协会、老兵俱乐部、艺术团、民乐社、摄影研究会等9个社团,进一步丰富老年人精神文化生活,切实加强阵地老年人思想政治建设,充分展示老年人健康快乐、积极向上的良好风采。志愿服务团队进社区进乡村开展各种志愿服务,既展示老年学员多才多艺的精神风貌推进文化养老,又在服务社会群众、传播先进文化、引领思想政治等方面发挥重要作用。

2、拓展“外环境”,打造“银辉”党建汇聚正能量

基于离退休干部年龄逐渐增大,活动区域范围缩小等特点,学校积极拓展“外环境”,拓宽老年人学习、活动、发挥正能量新阵地。自2007年起充分利用各社区现有资源,发挥地域优势,实现老年人就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。在2015年成立老年大学泗门分校,同时在社区教育学院、老干部活动中心进行合作开班。2014年初起,历时8个月对全市8000余名离退休干部开展摸底调查,重点掌握老年人的爱好特长、发挥作用等情况,并以居住社区为单位进行汇总归类。同时,深入城区街道、社区及市直有关部门,对老年人就近在社区发挥正能量、帮助社区工作、服务社区居民等相关情况进行深入了解,逐步探索成立“银辉”志愿服务组织和“银辉”党支部,在社区汇聚起老年人正能量。

3、营造“大环境”,巩固“银辉”正能量成果

为彰显“让我们永远年轻”的校训,发挥文化传播作用,努力造就好学、康乐、文明、时尚的现代老人,学校通过多种途径,传播先进文化,陶冶师生情操。

一是用传统阵地营造好氛围。这一年来,我们借助《余姚日报》、余姚电视台(电台)等媒体,报道优秀团队、先进个人,展示学员风采,据不完全统计,十年来由各媒体撰写、转载的老年大学专题活动报道达200余篇(次)。通过校刊、公众微信平台、宣传窗、黑板报等及时编发时事政治热点、师生先进事迹、各大活动剪影及学员诗文、书画摄影作品等,鼓舞了师生的信心,坚定了大家终身学习、乐于奉献的理想追求。仅2017年,全校师生在各级各类报刊杂志中发表文章100余篇,师生接受姚江桥头、《余姚日报》等媒体采访报道10余次,印发校刊《龙山夕照》六期。在理论研究方面,我们的理论专辑《求真创新》已经编印到第9期,2017年师生撰写教学调研40余篇,发表交流30余篇。

二是用新媒体传递好声音。除了宣传窗、黑板报、校刊、校园网站等常规宣传阵地以外,学校新建了微信公众号,内设专业介绍、总日课表、通知公告、最新消息、微信党课、康乐生活等板块,将校园动态第一时间推送到学员的手机,实现与学员的实时互动,是政治思想建设的新阵地,是网上学习交流和凝聚正能量、展示夕阳红的新平台。学员通过实名搜索、学员推荐、扫二维码等方式关注我们学校的公众号,目前关注人数达900余人。