当前位置 首页| 银耀之江| 银耀之江| 文章阅读

平阳县老年大学“五老护苗”志愿队 助力鳌江镇文化礼堂“六百结对”

发布时间: 2018-09-05 作者/来源:平阳县委老干部局

日前,由鳌江镇委、镇政府主办的鳌江镇文化礼堂“六百结对”集体签约仪式在平阳万达文化广场举行。这既是平阳县深入推进“六百结对”的一个缩影,也集中展现了该县合力打造“文化礼堂、精神家园”的工作态势。平阳县老年大学“五老护苗”志愿队参加“结对”,为文化礼堂建设贡献一份力量。

据了解,“六百结对”是以“百个机关党组织、百位乡镇领导、百个乡镇科室、百家文明单位、百支志愿队伍结对百个文化礼堂”为主题开展的活动,统合该县机关党组织、乡镇领导、乡镇机关科室,文明单位(基层站所)、志愿队伍等资源力量,重点开展结对共建活动,进一步丰富基层精神生活、解决建设难点问题,使更多的资源向文化礼堂集聚,实现基层宣传阵地管理使用的常态长效。为进一步推动更多资源向文化礼堂集聚,推动文化礼堂服务供给和需求有效对接,加强基层阵地的管理与使用,该县还实施“服务项目进文化礼堂”,推出《文化礼堂服务项目明细菜单》向各地农村文化礼堂提供精准服务。菜单整合各级各类公共服务部门、文艺团体、社会团体等资源,根据基层群众的点单,将群众欢迎的学习培训、文艺演出、志愿服务等多样性服务送到全县农村文化礼堂。

今年,共推出500多项服务内容。每个项目从服务内容、可供数量、服务时间、服务规模等个方面进行详细介绍,并明确联系人和联系方式,供全县农村文化礼堂配对“点单”,促进文化礼堂常态长效运行,凸显出文化礼堂“精神家园”作用。

“今年以来,我县各乡镇党委、人民政府,县机关各单位及各有关社会团体通过‘六百结对’、服务项目进文化礼堂两大活动平台,已为全县已建成的102个农村文化礼堂送去了500多场专项服务。”平阳县委宣传部理论党教科科长陈平向记者介绍,服务项目涉及政策宣讲、文艺演出、教育培训、志愿服务、展览展示、设施配置、阵地建设、新青年下乡等多个领域。通过这些服务,真正让广大群众在家门口了解时事热点,学到科技知识,体验文艺魅力,享受温情服务,让文化礼堂真正成为群众的“精神家园”。