当前位置 首页| 银领先锋| 双先风采| 文章阅读

不忘初心 向上向善——贺满祥

发布时间: 2018-12-27 作者/来源:宁波市委老干部局

贺满祥,镇海区商务局原调研员,退休后,坚持退而不休,保持阳光心态,生活丰富而充实,先后担任了镇海区商务局离退休干部党支部书记、区门球协会主席兼秘书长、宁波市“银辉”志愿者联合会镇海分会秘书长等职,继续发挥党员的先锋模范作用,实现着自身的人生价值。他常说,只有退休的干部,没有退休的党员。

用心用情做好党建工作

贺满祥同志刚接任镇海区商务局离退休干部党支部书记职务时,支部共有34位老同志,由原来四个局合并而成,相互间缺乏了解。他通过走访了解问题根源,并有针对性地开展“十个一”系列活动,如相互交流老照片活动,回忆往昔艰苦创业历程,老同志“走、看、促”等活动。同时,他把每位老同志的家庭情况、身体状况以及需要帮助的事情等都写在本子上、记在心里,平时多多嘘寒问暖,他还策划开展了局机关在职人员与老同志“连心结对”,倡导“帮忙不添乱,参与不越位、建言献策讲实话,助推工作出实效”工作法,局离退休干部支部逐步形成讲正气、顾大局的良好氛围。他本人被评为宁波市“最美老支书”。

全心全意服务社区居民

2012年春,贺满祥被推荐为居民楼楼长。在他居住的小区,70岁以上空巢老人较多。于是,他将自己名字、联系电话用大字写在纸上,关照老人将纸放在电话机下,只要有事情,全天24小时可联系他。平时陪护门诊、挂号配药、代办跑腿、看家护院、帮助拎重物上楼等等……但凡小区居民打电话,他都有求必应,“有事找老贺”也逐渐成了大家的习惯。一次,独居老人李阿婆出门忘了带钥匙,等女儿从单位赶过来时,老人已等了一个多小时。事后,老人把自家的备用钥匙交给他代管。渐渐地,小区里的多户老人都将自家的备用钥匙交给了他。从一把到十几把,他把钥匙都贴上标记,妥善保管。服务居民,成了他退休生活的一部分。

贺满祥的“长宽高”

七年多来的退休生活,贺满祥经常用“长、宽、高”三个字来鞭策自己。

把自己的生命线拉长。他坚持身体第一,积极运动,不断学习,转变观念,跟上形势,让自己健康快乐起来,始终保持知足常乐的阳光心态,以开放、包容的态度对待周围事物。

把退休后的生活圈拉宽。他上老年大学,广交学员朋友;做社区工作,广交居民朋友;参加门球运动,广交门球朋友;做银辉志愿者,带动更多老同志参与公益事业,他的朋友圈更宽了。他还有网上朋友圈,经常在微信、网上点赞,晒阳光生活,共享晚年快乐,一起传递正能量。

把人生价值标竿拉高。作为一名有着47年党龄的老党员,他一直有这样的信念:一个党员在群众面前就是一面旗帜,在为中国梦的奋斗中,只有起点,没有终点,永远在路上。他刚退休时,曾有企业老总叫他去帮忙,但他还是选择了党务工作和志愿服务,服务人民,奉献社会,当一名志愿者,收获的是“赠人玫瑰,手有余香”的快乐心情。