当前位置 首页| 银领先锋| 双先风采| 文章阅读

在宣讲舞台上实现人生价值 ——记余姚市退休干部赵永焕

发布时间: 2018-10-11 作者/来源:余姚市委老干部局 胡张远

新疆库车县领导干部培训班、山东聊城市领导干部培训班、贵州望谟县基层干部培训班、海盐县“两新”组织党务干部培训班、奉化滕头村新时代讲习所、余姚横坎头讲习所、“银辉”志愿宣讲团……这段时间,浙江省十大(基层)优秀宣讲员赵永焕很忙,因为他的理论宣讲上接“天线”、下接“地气”,省内外单位纷纷前来邀请。因此,已经退休的他反而更忙了,但他乐此不疲。他说,自己的理论宣讲能受到这么多人的欢迎,说明自己的工作是有价值的。

“一生做好理论宣讲一件事”

赵永焕,男,1956年出生,中共党员,研究生,高级政工师,现为浙江省“两学一做”宣讲服务团成员、宁波市委十九大宣讲团成员、余姚市委理论讲师团成员、宁波市终身教育讲师团成员、宁波市社区教育讲师团成员,先后获得浙江省优秀宣讲员、浙江省基层党校优秀教员、浙江省国防教育优秀教员、宁波市优秀党务工作者、宁波市优秀政工师、余姚市突出贡献专家等荣誉,连续四届当选为宁波市党代表,2012年获得“浙江省十大(基层)优秀宣讲员”称号,今年又提名为“浙江省十大宣讲名师”候选人。

30多年来,赵永焕一直奋战在基层理论宣讲第一线,为省内外干部、党员、群众作专场辅导报告1800余场,累计听课25万多人次。20164月退休至今,他更加专注于理论宣讲,充分利用理论实践经验,在省内外宣讲400多场,受到广泛好评。自2010年以来,每当重大宣讲教育活动,多次被省委宣传部邀请在全省理论骨干培训班上作观摩授课,受到省委领导和专家学者的一致好评。

“理论宣讲要入心入耳入脑”

赵永焕十分注重在实践中汲取理论研究和宣传工作的涵养,注重在群众中吸收宣传教育的精华,注重在自身的学习思考中提升理论宣讲的水平,自觉把党委政府的中心工作作为理论宣传的重点,自觉把社会的热点、难点作为基层宣传工作的要点,自觉找准新时期党员思想教育的工作坐标,摸准时代和群众需求的脉搏,使理论教育真正做到入心、入耳、入脑,精确、精准、精彩。为提高宣讲质量,他先后通过担任《宁波市委党校学报》编委、《思想与教育概论》编委、宁波市党建研究会特约研究员、浙江省领导科学研究会会员、中华教育艺术研究会会员、中国历史唯物主义学会会员等途径,多渠道夯实理论宣讲功底。他长期以来孜孜不倦地潜心钻研新时期基层党建工作和党员教育规律,刻苦钻研,笔耕不缀,共撰写有关党建、理论宣讲的调研报告、论文等200余篇,出版《新时期党建文论》《做人与做事》等专著,参与合著党建著作五部,其论文获全国思想政治工作优秀论文奖、浙江省报社优秀理论文章一等奖、宁波市五个一精神文明奖,连续多次获省、宁波市基层党课教案一等奖等。

“宣讲是实现人生价值的最大舞台”

作为浙江省十佳宣讲名师,赵永焕长期以来把“用科学的理论武装人”作为自己的首要任务和刻不容缓的使命职责,担任了余姚市谢家路村、横坎头村、奉化市滕头村、宁波市委党校、宁波大学、浙江省委党校四明山分校等十多所院校的兼职教授。三十多年如一日,刻苦磨练,每天坚持孜孜不倦学习,从不懈怠、从不松劲、从不间断,其精神十分可嘉。他把理论连心、宣讲聚力作为人生的最大舞台,把听众的掌声、呼声和笑声作为对自己的最大褒奖,把为社会弘扬主旋律、提供正能量当作最大的快乐和幸福。

作为余姚市委讲师团团长,他经常组织市委理论讲师团的成员走出机关、走向基层,用贴切贴心的语言进行党课教育和理论宣讲,为广大党员、干部、群众宣传党的理论路线、方针政策。他的讲课通俗易懂、文情并茂,善于用马克思主义中国化的最新成果指导教学,教学中能联系党员思想和当地工作实际,深受党员干部和群众的欢迎,其授课满意率达到98%以上。同时,为了不断适应新形势,他创建了宣讲工作室,精心制作了40多个适合不同层次党员干部教育的专题课件,在浙江视界栏目上开辟了《学习习近平治国理政新思想》网上党课,累计点击量已超过150万,创造了网上理论传播的佳绩,获得了线下宣讲和网上宣讲双丰收。

如今,已60多岁的他,仍精神矍铄地奋战在理论宣讲舞台和基层党建事业上,一面积极踊跃赴各地进行宣讲,一面尽心尽力为横坎头村、谢家路村、滕头村等全国文明村的党建工作出谋划策,得到了省委宣传部、省委讲师团领导和基层党委的多方赞誉,为余姚的理论宣传工作和基层党建工作争得了荣誉。他说,理论宣讲传播和基层党建工作是其生命之所在、要为弘扬主旋律,提供正能量奉献余生。