当前位置 首页| 银领先锋| 双先风采| 文章阅读

发挥余热献真情,老有所为霞满天 ——全国劳模施探薇的不凡晚晴

发布时间: 2018-10-11 作者/来源:仙居县委老干部局
    在仙居,凡认识施探薇的,都亲热地称她一声“施大姐”。

施探薇,19492月出生,中共党员。上世纪八十至本世纪初,施探薇担任仙居县良种站高级农艺师、站长,种子公司经理、党支部书记,在农技推广、良种繁育、引种试种推广、种子经营等工作中先后获得 17 项科技成果,并获农牧渔业部农业丰收一等奖、省科技进步一奖、省农业科技进步一等奖等,被誉为“种子世界的女状元”。2000428日,被国务院授予全国劳动模范称号。载誉回来,时任浙江省委书记的张德江同志,为她亲笔题词:“赠施探薇同志,再接再厉,争取更大光荣。”

当年的“种子世界的女状元”,今日的“施大姐”,不忘初心,继续耕耘,播撒着一名共产党员的无私爱心。 

不忘初心,劳模精神不褪色

多年来,施大姐一直忙碌在志愿服务的一线。在她的带动下,一支 由86 名劳动模范和 7 支省、市、县三级模范集体参与的志愿服务大军,贡献时间、施展技能、奉献爱心。

作为策划者和引领者,每次志愿服务活动,施大姐都率先调研,第一时间联系落实。五年来,志愿服务活动内容丰富多彩,足迹遍及全县乡镇、街道。他们每到一处,都给群众送去文艺节目,给老年活动中心送去急需的文体器材,给文化礼堂带去各类科普丛书和反邪教等资料,为老乡理发、为乡村打扫卫生,还组织专家为老年人义诊,开展农技咨询,同时,进村入户为高龄老人、贫困家庭送去慰问金……

今年424日,在仙居县“银耀仙城”十大银龄志愿服务队授旗仪式上,施大姐郑重地接过“劳模示范团”的团旗,她将继续带领7名省市级老干部劳模,发挥余热,在仙乡大地谱写一首奉献之歌。

倾情护苗,爱心路上不止步

退休后,施大姐一直担任“五老”宣讲员、校外辅导员和网吧义务监督员,在广大青少年中开展社会主义核心价值观教育、思想道德教育,革命传统教育和法制教育,并以她自己的成长历程,编写了《自强不息铸人生》《我的三个大学》《在雷锋精神激励下》《网吧对青少年的危害》等宣讲材料,到学校、农村、企业、机关进行多场次的宣讲。每到一处,无不受到欢迎和好评。

作为民工子弟学校的校外辅导员,为了给患脑疾的四川民工子弟翁某筹备医药费,施大姐四处奔波。她还经常参与夜查网吧,不顾自己关节疼痛,坚持到深夜,为净化青少年健康成长的环境尽自己一份力。

高风亮节,关键时刻显本色

施大姐办事干练、大公无私。退休至今,她一直被县纪委聘为县机关效能与行风建设监督员,并任小组长。她铁面无私、敢于直言、认真监督,带领全组同志认认真真履职,踏踏实实检查。

去年,她住了近20年的种子公司集资房被列入拆迁的范围,施大姐顾全大局,带头支持政府拆迁工作,还主动将20年前分得的阁楼通道全部让出与大家共享利益。

老有所乐,发挥余热展风采

施大姐多才多艺、兴趣广泛、热爱生活。退休后在老年大学的老年大学诗词班学习格律诗词,现已是省诗词学会会员,台州市、仙居县诗词学会理事和城关分会会长,牵头出版了6集《南峰雅韵》。

施大姐热爱体育,她义务兼职县老年体协的副秘书长,县老年乒乓球协会主席。在她的带领下,仙居老年乒乓球队连续三年获台州市老年乒乓球比赛团体冠军,连续三年代表台州市参加全省比赛,分获第二、第三、第四的好成绩。

 

发挥余热真情献,老有所为霞满天。

银耀仙乡展风采,甘当志愿尽开颜。

——施探薇