当前位置 首页| 银领先锋| 三项建设| 文章阅读

安吉县全方位打造“先锋夕阳”党建品牌

发布时间: 2019-01-02 作者/来源:安吉县委老干部局 宋怡

今年以来,安吉县坚持以抓好离退休干部党组织阵地建设为主线,深度培育安吉老年大学、董岭游客老年大学、云鸿社区、鲁家村等离退休干部党建示范点,逐步形成了“1+4+N”的离退休干部党建工作机制,打造“先锋夕阳”离退休干部党建品牌。

 一、汇聚“先锋夕阳·爱心之光”,助力正能量活动。在安吉老年大学深入推进“党组织+团队(班级)+正能量活动”的工作模式,积极开展助推“两山”实践、文明创建、文化传承等正能量志愿服务活动。今年以来,开展了安吉县老干部庆祝改革开放四十周年广场志愿服务活动,推出文艺汇演、垃圾分类、爱心储蓄罐认领、免费理发等12个服务项目,参与志愿者100余人,宣传安吉改革开放成就,引导更多老同志为安吉发展贡献力量;举办了“银耀新时代·助力新风尚”系列志愿服务活动,组织402名老干部参与责任路段清扫、“交通文明劝导”“鲜花换纸钱香烛”爱心劝导活动助力全国文明城市创建;发起了“银领护美”生态行动、“银领平安”守卫行动、“银领创建”文明行动、“银领传播”文化行动、“银领示范”阵地行动等“五大行动”,充分发挥老干部银色人才作用,积极引导老干部党员主动发声、传递正能量。

二、奏响“先锋夕阳·家园红韵”,助力社区治理。在城市社区推进“党组织+老党员双报到+构建和谐社会的工作模式。联合组织部、机关党工委印发了《关于推进社区离退休干部党建工作的实施意见(试行)》,明确社区离退休干部党建任务,在昌硕街道11个城市社区全部建立离退休干部党组织积极整合老干部原单位、街道、社区等资源,以离退休干部临时党支部为核心,通过“党小组-议事室-志愿服务站”的活动链,参与社区治理,提升百姓素质。如今已在桃园社区、新街桥社区、云鸿社区建立起社区离退休干部党建示范点,分别开展党小组参与小区自治、“金拐杖”助老服务、“婆妈和事馆”调解等活动,为和谐社区建设贡献力量。

三、点亮“先锋夕阳·田园银辉”,助力乡村振兴。在美丽乡村鲁家村探索建立“党建+老干部乡贤+美丽乡村建设”的工作模式,发挥老干部帮带引领作用,组建街道退休干部、村籍退休干部、村老干部老党员“银辉”工作队、党小组,参与美丽乡村建设、环境治理、民生服务等乡村振兴有关工作。发挥老干部政治优势,工作经验和个人威信,以“帮带团、服务团、督查团”的形式,帮带老干部、老党员、年轻骨干共同助力乡村振兴。

四、打造“先锋夕阳·红途驿站”,助力文化养老。探索推进“党建+游客文化养老+志愿服务”的工作模式,在老年游客相对比较集中的上墅董岭建立游客老年大学,成立3个临时党小组,组建书法、音乐兴趣小组,建立老干部志愿服务队等多种形式,把老干部工作的政治优势、组织优势向老年群体延伸,吸引2000余名老年游客参与董岭村乡村振兴,使老年游客有家的归属感,促进文化养老与乡村旅游有机结合。