当前位置 首页| 银领先锋| 三项建设| 文章阅读

桐乡市扎实推进离退休干部党建工作

发布时间: 2018-12-28 作者/来源:桐乡市委老干部局 顾炳生

12月20日至27日,桐乡市离退休干部党工委分别组织召开了7个片组的离退休干部党支部书记会议。会议回顾总结了2018年全市离退休干部党建工作所取得的成绩,并对下一步的工作提出了具体要求。会上,各支部交流了2018年的特色亮点工作,并推荐了先进党支部。

2018年,桐乡市离退休干部党工委在市委的高度重视下,多措并举,离退休干部党建工作跃上了新的台阶。一是出台政策。在充分调研的基础上,6月下旬,与市委组织部等五部门联合印发了《关于加强新时代离退休干部党支部建设工作的实施意见》(桐老干〔2018〕15号)。明确了离退休干部党支部的主要职责、经费保障等,为提升桐乡市离退休干部党建工作水平奠定了扎实的基础。二是推进落实。7月中旬,召开了由各单位分管领导参加的全市离退休干部党建工作推进会。会上,市委组织部陈林根部长对离退休干部党建工作提出了具体要求。举办了全市离退休干部党支部书记培训班,下发了《离退休干部党支部规范化建设标准(征求意见稿)》。9月下旬,举办了全市离退休干部培训班,在组织学习上级相关文件精神的基础上,对离退休干部党建工作提出新的要求。三是加强指导。从10月份开始,党工委委员分组对全市所有离退休干部党支部所在单位进行走访,实地了解各支部硬件建设、组织建设及经费落实等情况,并与单位分管领导交流加强支部建设的抓手和举措。一年来,全市离退休干部党建工作扎实推进,形成了良好的态势,离退休干部党支部由年初的71个增加到目前的82个。

下一步,桐乡市离退休干部党工委按照中央和省委、市委关于党的基层组织建设工作的总体要求,以充分体现离退休干部特点和优势、更好地服务党委和政府工作大局为方向,继续完善组织设置、落实工作职责、创新活动方式、丰富活动内容,不断开创离退休干部党建工作新局面。重点抓好以下几项工作:一是抓规范化建设。印发《离退休干部党支部规范化建设标准》,扎实开展“一支部一特色”党建品牌建设活动。二是抓社区离退休干部党组织试点。积极探索“一方隶属、多重管理”离退休干部“党建+正能量”新模式,试点建立社区“银辉”党支部和“银辉”志愿服务队。三是抓党建“微项目”。每个支部结合本单位的实际,确定一项重点工作,确保支部建设年年有变化、有提升。