当前位置 首页| 银领先锋| 三项建设| 文章阅读

“党建+”工程打造老干部活动中心“红色基地”

发布时间: 2018-11-28 作者/来源:黄岩区委老干部局 金远

日前,黄岩区对老干部活动中心现有资源加以整合提升,按照统一规划、整合功能、突出示范、增强党建活力的原则,将离退休干部党建与文化养老相结合,使老干部活动中心成为老干部传承红色精神、展示红色言行、学习红色理论、传播红色知识的基地,深度营造老干部党建文化。

一、以“红色典藏陈列室”为基础,打造“红色精神”传承阵地。充分利用历年红色典藏——离休干部革命故事挖掘工程取得的成果,将离休干部的革命精神进行凝聚和提炼,以物件陈列、事迹展示、视频播放、真人讲解、拓展辅导等形式进行展示,尤其通过真人讲解和拓展辅导的做法,邀请离休干部本人到场或到学校、社区开展革命故事的宣讲,以此激发广大群众爱国情怀,传承离休干部的光荣革命传统。未来,还准备将该陈列室作为黄岩区爱国主义教育基地,通过吸收新党员宣誓,重温入党誓词等活动,发挥该陈列室的“红色精神”传承功能。

二、以“银辉先锋联盟”为中心,打造“红色言行”展示阵地。充分总结历年来离退休干部在各行各业发挥正能量的实践,以形象展示、团队孵化、活动组织等平台为抓手,将活动中心作为老干部发挥正能量的“司令部”和“总基地”。形象展示,就是通过视频、图片、相册、台帐等载体,对离退休干部在各领域发挥作用的实践进行宣传、展示,引领发挥正能量的氛围。团队孵化,就是利用活动中心现有资源,开展品种丰富的各种技能培训,培养老干部志愿服务骨干。同时,为各志愿服务团队提供办公场所,开辟工作室,为他们发挥正能量提供支持。活动组织,就是以活动中心为主阵地,整合全区各志愿服务资源,开展有一定规模,有一定影响力的大型志愿活动,提高老干部发挥正能量的影响力。

三、以“老干部讲习所”为亮点,打造“红色理论”学习阵地。充分利用活动中心场地资源,推出“老干部讲坛”,聘请理论水平高、懂政策、善讲课的老干部担任讲习所讲师,原则上每月一次开展集中讲习,营造经常性学习的良好氛围。同时,推出“老干部咨政建言”“老党员学‘习’心得”等载体,发表老干部学习心得和理论文章,组建“党的理论研习小组”等平台,在全区离退休干部中掀起讲理论、学理论、用理论的热潮。另外,该讲习所还作为开放式组织生活基地,为各离退休干部党组织开展组织生活提供场所。

四、以“红色书吧”为切入点,打造“红色知识”传播阵地。与黄岩图书馆合作,建好“红色书吧”,着重提供党的理论、哲学、历史类书籍,并设置个人专柜,提供笔记本、笔等暂存服务,为老同志阅读提供方便。同时,推出“老干部流动图书室”,通过开设网络声像阅读室,开展“红书悦读月”活动,建立老干部红色书籍读者俱乐部等做法,为传播“红色知识”提供阵地。