当前位置 首页| 银领先锋| 三项建设| 文章阅读

兰溪市以“四聚焦”推动离退休干部党建工作

发布时间: 2018-11-22 作者/来源:兰溪市委老干部局 倪舒心

今年以来,兰溪市离退休干部党工委着力做到“四聚焦”,夯实基础、突出重点,扎实推进离退休干部党建工作,实现离退休干部基层党组织有形覆盖、资源有力整合、作用有效发挥。

一是聚焦思想引领,搭建教育平台。始终把加强党员的思想教育作为离退休干部党支部工作的主要职责,坚持不懈、形成常态。根据老干部反映的“学习资料只能是读书看报,学习内容单一,跟不上时势”问题,组织每两月编印一期《兰溪老干部学习参考》,内容围绕红船精神、“八八战略”、郭口顺同志先进事迹等主旋律,更好的教育引导离退休干部党员坚定理想信念,保持党员本色。党工委依托老干部党校阵地,每季度举办一次离退休干部党支部书记学习会,邀请有关专家、部门负责人向老干部通报情况,答疑解惑,帮助老同志提高认识、紧跟时代步伐。

二是聚焦问题导向,开展座谈调研。以“不忘初心,牢记使命,当好新时代兰溪答卷人”大调研活动为契机,开展老干部党建工作有关调研,总结经验、发现问题,通过专题研究、汇报争取,全力解决老干部党建工作中遇到的困难和问题。针对有关部门提出的离退休干部党支部活动经费不足问题,明确落实离退休干部党员党费全额返还和离退休干部党支部书记按月发放工作补贴。针对老干部提出的重视不足问题,做好沟通衔接,并由市委办下发《转发中共金华市委办公室、金华市人民政府办公室<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法的通知>的通知》(兰委办〔2018〕94号),为全市离退休干部工作做好指导。

三是聚焦中心工作,突出作用发挥。 坚持“党建+正能量”模式,发挥“银耀兰江”志愿服务队伍作用,展现老同志阳光心态,为“一区一地一城”建设注入正能量。今年重点围绕党的十九大精神、纪念改革开放40周年、省文明市创建等内容,开展了形式多样的志愿服务活动。在社区、农村、学校,老干部志愿者发挥优势特长,以文艺、书画、知识问答、宣讲、关爱帮扶等形式开展志愿服务活动,向市民发放“禁燃”倡议书、“垃圾分类·六城同创”宣传册,引导市民提高认识,共建美丽兰溪。老年大学党小组志愿服务队结合自身的优势特点,在兰溪市第一社会福利院为老年人免费拍照,送文艺演出,得到广泛的好评。

四是坚持完善制度,推动阵地建设。要建立和完善老干部党建工作制度,才能确保党建工作的有效开展。去年9月市委组织部、市委老干部局联合编印《离退休干部党支部工作手册》,明确三会一课、党费收缴等内容。通过开展老党员讲兰溪改革开放40年故事、“不忘初心 牢记使命”主题教育等活动,引导老党员带头讲初心故事,带头开展“三会一课”,发挥先锋模范作用。进一步完善了离退休干部党支部经费保障制度,探索创新党支部片组定期座谈制度、党支部书记每季度集中学习制度、老干部党建联络员制度等制度,努力打造坚强有力的战斗堡垒。