当前位置 首页| 银领先锋| 三项建设| 文章阅读

海宁市举办离退休干部党支部书记培训班暨社区 “银立方”老干部志愿服务推进会

发布时间: 2018-11-01 作者/来源:海宁市委老干部局 蒋明晔

为切实加强新形势下离退休干部党支部建设,全面推进社区“银立方”老干部志愿服务工作,进一步发挥离退休党员干部在基层党建和基层治理中的积极作用,近日,海宁市举办全市离退休干部党支部书记培训班暨社区“银立方”老干部志愿服务推进会。各镇(街道)分管党建工作的副书记、各单位离退休干部党支部书记、各城市社区和城镇社区党组织书记等145人参加培训。市委常委、组织部长彭林军出席会议并作开班动员。

彭林军高度肯定了近年来全市离退休干部党建工作取得的成效,认为离退休干部党员“补钙加油”大轮训、离退休干部党支部规范化建设大提升等工作的开展,使离退休干部党建氛围日益浓厚,凝心聚力作用更加明显,特别是近期在嘉兴率先开展的离退休干部到社区报到和社区“银立方”志愿服务工作,在巩固深化“三大活动”走访宣讲阶段成果、助力城乡社区基层治理中有力发挥了老干部队伍的正能量。同时,彭林军强调,要根据新时代新形势新要求,推动离退休干部党建工作向高质量发展,并提出“提高政治站位,把握工作大方向;抓好制度落实,提升支部组织力;精心开展活动,引导发挥正能量”等具体要求。

培训班专门邀请嘉兴市委老干部局副局长崔伏良作《努力开创新形势下离退休干部党建工作的新途径》专题辅导,分析当前及今后老干部工作的重点和方向。海宁市委组织部副部长、老干部局局长、市离退休干部党工委书记卢建明围绕“离退休干部党支部规范化建设”和“社区‘银立方’老干部志愿服务”两方面工作,对各位书记提出建议和希望,特别对社区书记明确了“‘六个建’做好基础工作”、“‘三个要’组织活动开展”、‘三个不’实现多赢目标”等具体要求,为全面推进社区“银立方”老干部志愿服务工作作出指导部署。

培训班还安排了西山社区和百合社区作“银立方”老干部志愿服务试点工作经验介绍,并组织与会社区书记实地参观了海洲社区、南苑社区的“银立方”老干部志愿服务工作;组织离退休干部党支部书记们实地参观了丁桥镇和住建局的离退休干部党支部规范化建设工作。

结合专题辅导、参观学习等内容,与会人员分组开展交流研讨。大家就如何做好新形势下离退休干部党支部建设、如何推进社区“银立方”干部志愿服务等工作进行了热烈讨论,提出了诸如离退休干部“补钙加油”教育培训要常态化、片组活动经费也要规范开支、城镇社区开展“银立方”志愿服务要因地因人制宜等建设性意见。