当前位置 首页| 银领先锋| 三项建设| 文章阅读

临海市以“党建+”引领离退休干部增添正能量

发布时间: 2018-08-28 作者/来源:临海市委老干部局

今年来,临海市委老干部局围绕“银耀古城”党建品牌创建,牢固树立“党建+”思维,坚持将离退休干部党建与开展正能量活动有机融合,积极创新载体、完善机制、示范带动,充分激发离退休党员干部独特优势,为全市经济社会发展助力添彩。

一是“党建+学习”,夯实发挥正能量的思想基础。坚持把离退休干部思想政治建设摆在首位,充分利用离退休干部通报会、季度党支部书记培训会、“主题党日”等时机,组织学习党的十九大报告、新党章、“八八战略”等时政知识,引导广大老同志牢固树立“四个意识”。通过学习研讨葆本色、红色宣讲强党性、主题党日聚活力、志愿服务献余热、查改问题补短板、建章立制促成效“六项活动”,以“学”促“做”,引导老同志发挥余热,奉献社会。年初,在《今日临海》设立《深入学习十九大 牢记使命不放松》老干部谈十九大感想专栏,共有8位老干部专门撰文刊发。

二是“党建+主题”,打造发挥正能量的活动特色。围绕打响“银耀古城”工作品牌,以红色典藏、“走、看、促”、争做最美老干部、银色人才志愿服务“四大正能量行动”为主线,坚持围绕主题开展系列活动。组织开展“纪念改革开放—亲历见证40年”系列主题行动,开展征文比赛,征集到各类文章32篇;选送《今天 我站在这里》和《我的临海 我的家》两个节目参加全省“讴歌新时代,永远跟党走”老干部朗诵比赛,并分获台州市集体、个人一等奖和浙江省个人二等奖,组织老干部参加“银耀之江”志愿服务主题歌曲征集活动,共上报台州市主题歌曲作品3个。在“活力品质幸福临海”市直机关诗词书画摄影大赛中,书画协会26位老干部参加,参赛作品51幅。

三是“党建+公益”,搭建发挥正能量的志愿平台。年初市级层面共成立16支老干部服务团队,在助力民营经济发展、生态文明保护、乡村绿色振兴等方面发挥作用。1—7月,全市各级共组织“走、看、促”活动1500多人次,形成各类建议150多条,建言文章7篇,共有老干部2480多人次投身助力标杆市建设。组织为农村集市、广场社区群众提供上门服务,送春联到镇村900余幅,医疗志愿服务队送医下乡10余次。老干部枫叶情艺术团、夕阳红文艺宣传队、老年大学星光艺术团等文艺团体到革命老区、乡村集市等开展文艺宣传等,上半年,仅在崇和门广场开展文明城市创建志愿服务活动,就有400多人次老干部参与其中。

四是“党建+服务”,激发发挥正能量的内在动力。组织老干部工作者、离退休干部党支部开展“进老干部门、知老干部情、解老干部难”亲情大走访活动,强化全员联系老干部制度,4月份开展“暖心走访”活动,局机关、原单位、社区工作者、青年志愿者组团结对走访全市35位处级老领导、176位离休干部和165名困难老干部,实现联系走访全覆盖,同时帮助老干部解决各类困难35件,收集梳理老干部反映问题建议26条。针对高龄老干部最关心的医疗保健问题,建立了离休干部医疗服务结对制度,组建了9支市级医疗志愿服务队,仅上半年就为有需要的老干部提供上门医疗服务185人次。