当前位置 首页| 自身建设| 调研思考| 文章阅读

柯城区府山街道“智慧模式”破解居家养老“最后一公里”难题

发布时间: 2018-12-20 作者/来源:柯城区委老干部局

据统计,截至2017年底,衢州市60岁及以上户籍人口55.6万人,占总人数的21.5%,城市老龄人口快速增加,养老压力日趋严峻。2018年初,柯城区在府山街道养老服务中心进行试点,通过改造提升,在全市率先打造“互联网+智慧养老服务”的市场化运作新模式,实现了中心城区老龄时代线上线下融合,为解决居家养老面临的“最后一公里”难题提供了解决途径。

一、智慧系统破解信息难题针对老年人需求特殊、资源信息不对称问题,中心整合民政、社区、社会力量,通过采集市区   6431名老人基本信息,形成580余份详细个人档案(一卡通),借助大数据的管理及分析,精准对接城区老人居家养老信息需求,建立养老综合指挥调度中心和智慧养老社区管理中心、养老服务评估中心、养老机构运营管理中心、照料中心管理中心、餐食配送管理中心、健康管理服务中心、紧急救援中心、老年网络大学等“1+11”的智慧系统,为辖区老年人提供“助急、助医、助餐、助洁、助浴、助行、助乐、助学、助贫”等个性化养老服务。

二、智慧餐厅破解就餐难题。针对部分老人自炊困难、营养不足的问题,4月份中心改造后,特设有阳光食堂,可为到中心的老人提供堂食服务,自食堂开放至今,已有8608人次享受就餐服务。9月起,为有效解决部分老年人居家“吃饭难”问题,中心面向辖区高龄老人、空巢老人和重残人员、低保和低保边缘人员推出智慧送餐服务,老人凭借“一卡通”在家里就可实现在智慧平台上订餐,平台接单后,智慧系统会根据老人的健康档案做好饮食搭配,同时规划出最通畅快捷的送餐路径,确保15分钟内送餐入户。平台运行两个多月来,已有30余户家庭申请参与。

三、智慧手环破解安全难题。针对部分子女不在身边、老人无人看顾的问题,中心向397名85岁以上空巢、高龄、独居、困难老人发放智慧手环。手环具备能够远程定位、踪迹查看和救助呼叫等功能,监护人可通过手机APP与手环连接,了解老人的运动轨迹、所在位置、即时心跳。同时,手环特设有"电子围栏,智能预警"功能,一旦老人脱离安全区域,手环会自动报警实时传输到手机APP通知紧急联络人,监护人可以第一时间知道老人的异常行踪,大大降低老人走失或找不到的几率。

四、智慧医疗破解健康难题。针对部分老人身体亚健康、就医不便等问题,中心特设置智慧康养大厅,聘请健康陪护人员,配备专业体验健康管理一体机,设备具有综合血压、血氧、脉率、血脂等多个检测功能,可永久储存健康数据,自动形成个人电子健康档案。老人使用设备后,可通过身份识别,自动生成评估分析报告,根据用户的健康检测评估报告,设计出个性化饮食、运动、养生调理方案,便于老人养成良好健康习惯。目前,中心日均有30-50人次接受一站式体检服务。

五、智慧课堂破解娱乐难题。针对老年人休闲场所不多、兴趣开展不足问题,中心实行线上线下相结合,开展“社团+学院”的智慧课堂模式。中心根据大数据分析,合理设计,在场地内设立舞蹈室、书画室、乒乓球室、电子阅览室、多功能厅等功能室,开展特色文化课堂,满足老年人精神娱乐需求。目前中心已开设舞蹈、声乐等兴趣班 5个,日均接200人次。同时中心依托区老年电视大学教学点优势,春季、秋季班招生学员共计600余名,通过电视大学网络阵地,开展各类健康讲座30余场,参与老人达到1000余人,真正做到了“托老服务在社区,老有所乐,乐得其所”。