当前位置 首页| 自身建设| 调研思考| 文章阅读

社情民意大走访 精准服务解烦忧 —— 平湖市老干部活动中心工作札记

发布时间: 2018-11-29 作者/来源:平湖市老干部活动中心 何菁

    为积极践行习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,进一步密切巩固党群鱼水情,广泛倾听群众呼声,深入了解社情民意,及时反馈群众意愿。平湖市老干部活动中心通过理论学习组、“相约星期三”学习日、85338533服务热线等多种渠道就感,增添了满满的正能量。

6月19日,上午10点,我们正在有序地工作着,这时候85338533服务热线响铃了, “您好!请问是老干部局吗?我是已故离休干部赵国均的儿子,我叫赵建林,我爸爸以前是供销系统离休干部,现在我们家遇到了点困难,我们想请你们帮助解决一下可以吗?”电话那头的声音是期盼和疑问的,我边听边记录,在了解了困难的基本情况后,约他来活动中心办公室面谈,这样能够更直接的进行交流。20日下午,赵建林如约来到热线办公室,热线办的工作人员共同接待了这位访客,赵建林向我们反映了家中的困难,其母亲叫高秀莲,现年92岁,是已故离休干部赵国钧的原配,患有老年痴呆,生活不能自理,虽有两个儿子,但都患有疾病,赵建林本人20宣讲“八八战略”精神,广泛听取老同志的意见建议,收集民意,及时记录老同志的诉求。

在开展收集老干部的民意工作中,有需要解决居家养老的问题、也有调解家庭矛盾的。老同志能反映这些意愿,是对老干部工作者的一份信任和寄托,我们要将工作做好,让老同志在精神上得到慰藉帮助,使他们晚年生活充实快乐。截止目前,85338533服务热线共接听了老同志打进的电话130多个,帮助解决诉求12起。14年受伤持有7级伤残证,小儿子在河南老家患有帕金森疾病,对赡养老母亲均有心无力。目前老人居住在当湖街道养老照料中心,由大儿子照顾其生活,由于老人每月仅有遗属补贴1680元,两个儿子又收入微薄,加上前期住院开销加大,生活上捉襟见肘。他提出能否帮助母亲申请享受社保特护病房的想法,如果申请成功,社保将对特护病房有专项拨款,每个月可以减免床位费500元,将极大减轻日常生活开支的压力。通过面对面的沟通,我们了解了事情的来龙去脉,我们为这个艰辛的家庭多动容,也为我们没能第一时间了解到老干部遗属的困难而深感内疚。

在掌握第一手信息后,我们及时向老人所属社区和敬老院进行了情况核实,并向分管领导进行了汇报。局领导非常重视,及时安排专人与老人所属社区、养老院和离休干部原单位进行了对接,进行点对点帮扶协调。

6月25日,赵建林再次致电85338533服务热线,他说,在老干部局的协调帮助和梅园社区、当湖街道养老照料中心的共同努力下,申报特护病房表格已盖章,正在按照工作流程等待批准,非常感谢组织的关心、关爱。鉴于遗属家庭困难的现状,根据局里的安排,6月27日上午我和服务科黄忠杰、供销社工作人员一起前往当湖养老照料中心看望了92岁的高秀莲老人,并送上了1000元慰问金和营养品。虽然老人患有老年痴呆,但是在看到工作人员来访送来的关爱时,眼睛里透着满满的感激之情,让全体工作人员感到宽慰的同时,内心更是沉甸甸的,每月500元对千千万万的家庭来说是微不足道的,但对于这个特殊的家庭确足以救命。

我们一定要把老干部服务热线办好,让每一名需要得到帮助的对象感受到温暖,是我们的责任,更是我们的担当。

今后,服务热线还会打进来,我们相信,未来的服务的热情和效率永远在路上。