当前位置 首页| 自身建设| 调研思考| 文章阅读

打造信息化“畲乡老干部地图” 创新驱动老干部工作全面提升

发布时间: 2018-11-29 作者/来源:景宁畲族自治县委老干部局

随着离休干部整体进入高年龄期、高发病期的“双高期”,赋予老干部工作的内容越来越多、范围越来越大、任务越来越重、要求越来越高。景宁县委老干部局积极适应“双高期”离休干部的基本特点, 认真践行“志不求易,事不避难”畲乡铁军精神,创造性地推出信息化“畲乡老干部地图”,让老干部服务管理工作通过信息技术的改革创新得到全方位提升、高质量发展。

一、“畲乡老干部地图” 信息化内容简介

景宁县委老干部局引入“互联网+新时代老干部工作”的创新思路,将“畲乡老干部地图”制度与新媒体“微信公众号”相结合,打造了服务功能全面、实际可操作性强的集成式、一站式“畲乡老干部”微信公众号。以“畲乡老干部地图”制度为主体,包含“畲乡老干部地图”“关于我们”“党建园地”“三务公开”“互动交流”等5大栏目12个子栏目,实现“互联网+老干部工作”全覆盖,有效推动老干部服务管理工作规范化、数据化、智慧化、精准化。

1.“畲乡老干部地图”栏目。在标注老干部分布区域和住址的基础上,上传了老干部局工作人员、社区工作人员、医疗服务、志愿者等与老干部的结对情况、老干部服务需求等不涉及个人隐私部分的可公开信息,让每一位老干部都能得到全方位一对一的个性化服务。通过明确责任,让每一个老干部服务人员都能手持一个服务“指南针”,哪里需要服务便指向哪里。

2.“关于我们”栏目。开设“单位简介、组织机构、规章制度、单位荣誉”等4个子栏目,详细向老干部介绍景宁县委老干部局,如工作职能、工作目标、组织机构、规章制度以及历年来取得的荣誉等,让全县老干部能够对景宁县委老干部局增进了解,提升归属感。

3.“党建园地”栏目。开设“组织建设”“机关党建”“银领党建”“远程教育”等4个子栏目,让老同志快速、便捷、直观、生动地感受到党建成果、时时处处听到党的声音,针对性的解决离退休干部党员集中学习难的问题,实现离退休干部党组织和党员在网上在线学习。开设“远程教育”子栏目,有效解决了离退休干部党员学习活动场所不足、组织生活形式单一、学习内容不够丰富等问题。还能广泛宣传围绕中心、服务大局的正能量活动,不断扩大活动影响,释放正能量。

4.“三务公开”栏目。开设“政策法规”“通知公告”“工作动态”“活动掠影”等4个子栏目,一方面,切实实行党务、政务、财务公开制度,接受老干部的监督,提升老干部局在老干部心目中的公信力。另一方面在公文保密性许可的范围内,全面完整地上传与老干部息息相关的政策法规,实时更新最新出台的涉老文件,方便老干部浏览查询。

5.“互动交流”栏目。让全体老干部和老干部局工作人员、社区工作人员、医疗工作者、志愿者都能实时上传当前的服务需求、服务管理工作开展中发现的问题和工作开展中的喜人成果等,经专人审查核实后对“畲乡老干部地图”内容进行实时更新,方便互动交流。

二、“畲乡老干部地图” 信息化成效突显

1.“畲乡老干部地图”信息化坚持了五大原则:

一是坚持把思想政治建设和党组织建设放在首位的原则。坚持把强化离退休干部政治引领作为老干部工作的首要任务,常抓不懈,毫不放松。坚持以党的政治建设为统领,教育引领广大老同志旗帜鲜明讲政治,着力提升离退休干部党组织的凝聚力组织力。

二是坚持一切为了老干部的原则。“让党组织放心,让老干部满意”一直是景宁老干部工作的出发点和落脚点。坚持“让党组织放心,让老干部满意”目标,以提高发展质量和效益为中心,贯穿新发展理念,提升老干部满意度。

三是坚持公开接受老干部监督的原则。执行全面的党务、政务、财务公开制度,随时接受老干部的监督,提升老干部局在老干部心目中的公信力。

四是坚持为老干部发声创造便捷平台的原则。老干部具有其特有的政治优势、经验优势和威望优势,坚持为老干部提供通畅的发声渠道,有利于持续深入地为大局工作凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

五是坚持一张蓝图绘到底的原则。“畲乡老干部地图”制度是一项可以全面做好离退休干部思想政治建设和党组织建设,组织引导离退休干部发挥作用增添正能量,完善和创新离退休干部服务管理工作,加强离退休干部学习活动阵地建设,加强对离退休干部工作的组织领导等各项老干部工作的经验积累。景宁县委老干部局坚持一张蓝图绘到底、一年接着一年干,以钉钉子的精神,持续奋斗,一步步开展、一项项分解、一件件落实,不断挖掘“畲乡老干部地图”制度内在潜力,实现景宁老干部工作高质量发展。

2.“畲乡老干部地图”信息化呈现了五大特点:

一是便捷性好。将“畲乡老干部地图”制度同老干部常用的手机软件“微信”相结合,无需另行安装软件,只需关注“畲乡老干部”微信公众号,即可使用“畲乡老干部地图”所有功能,操作简单方便快捷,很适合老干部使用。

二是信息量大。“畲乡老干部地图”制度信息化包含“畲乡老干部地图”、“关于我们”、“党建园地”、 “三务公开”、“互动交流”等5个大栏目12个子栏目,功能健全、内容丰富,实现“互联网+老干部工作”全覆盖。

三是实用性强。在标注老干部分布区域和住址的基础上,上传了局干部结对情况、社区干部结对情况、医疗服务结对情况、志愿者结对情况、老干部需求服务情况等不涉及个人隐私部分的可公开信息,让每一位老干部都能得到全方位一对一的个性化服务。通过明确责任,让每一个老干部服务人员都能手持一个服务“指南针”,哪里需要服务便指向哪里。

四是互动性好。在开设的“互动交流”栏目中,老干部可以上传当前的服务需求、意见建议,系统会实时通知相关结对干部,让老干部第一时间获得针对性的上门服务。

五是监督性强。“畲乡老干部地图”制度信息化,可以实现对老干部日常工作进行实时监控。一方面上级党委可随时查看局干部、社区干部、志愿者工作是否履职尽责。另一方面老干部对各项工作也可以随时进行监督,确保“畲乡老干部地图”制度切实实施到位。

3.“畲乡老干部地图”信息化发挥了五大作用:

一是一图在手,足不出户便可知晓全县离休干部现状。实时掌握老干部当前需求,与社区、志愿者、医疗工作者的联动,更是可以全方位地了解到老干部的当前状况,实现老干部服务管理精准化提升。

二是一图在手,足不出户便可进行党建知识学习教育。在“党建园地”栏目中开设“远程教育”子栏目,上传《十九大报告》、《党章》等党建应知应会知识,做到丰富学习教育形式、加强思想政治引领。让老干部快速、便捷、直观、生动地感受到党建成果,实现离退休干部党组织和党员可以网上在线学习。

三是一图在手,足不出户便可查询老干部的政策法规。在“三务公开”栏目中开设“政策法规”子栏目,在公文保密性许可的范围内,全面完整地上传与老干部息息相关的政策法规,并实时更新最新出台的涉老文件,方便老干部浏览查询。

四是一图在手,足不出户便可了解老干部的工作动态。在“三务公开”栏目中开设“工作动态”子栏目,上传省市县各级老干部工作部门近期的工作开展情况,供老干部了解浏览。

五是一图在手,足不出户便可通过掌上发声互动交流。在开设的“互动交流”栏目中,老干部们可以上传近期参与的围绕中心、服务大局的各类主题活动和心得体会,不断扩大社会影响,释放正能量。老干部还可通过上传服务需求,足不出户便能获得精准化的上门服务,全面提升了老干部服务管理水平。