当前位置 首页| 自身建设| 调研思考| 文章阅读

乐清市奋力推进新时代老干部党建工作新发展

发布时间: 2018-11-16 作者/来源:乐清市委老干部局 徐燕

今年以来,乐清市遵循新时代党的建设总要求,自觉践行新时代老干部工作新思想新精神,以贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》文件和我省《实施意见》精神为重点,坚持以政治建设为统领,坚持正能量价值取向,不断做好离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设,奋力推进新时代老干部党建工作新局面新发展

一、展现新作为,不断推进离退休干部党组织建设

为能使新时代老干部工作在全面从严治党上有新作为,乐清市不断推进离退休干部党组织建设新局面,努力呈现新时代老干部工作新气象

1.初步形成老干部党建工作体系。201712月,乐清成立了离退休干部党工委,离退休干部党组织建设纳入全市党的建设总体布局,统筹推进离退休干部党建工作初步形成围绕中心、服务大局的离退休干部党建工作体系。

2.建立老干部党建工作系列机制。出台了《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设工作的实施意见》,建立了离退休干部党组织书记补贴制度,对离退休干部党组织的组织设置、工作职责、工作制度、经费保障以及离退休党员的教育、活动等做出了明确规范。

3.完成离退休干部党组织情况调查。对全市离退休干部党组织情况开展了深入调查,全面掌握了离退休干部党组织现状。乐清市现有离退休干部党员近7000人,设有独立的离退休干部党组织146个(总支2个、支部144个)、党员2962人,其中离休党组织10个、退休党组织96个、离退休混合40个。

二、贯彻新思想,不断加强离退休党员政治思想教育

把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老干部作为首要政治任务,引导广大老干部旗帜鲜明讲政治,推进新时代老干部思想政治建设新发展。

1.深入学习党的十九大精神。以老干部报告会、县处级老干部读书班、党组织书记骨干培训会等形式开展全市性的学习辅导,组织支部专题党日活动、编印学习资料等形式规范支部学习内容,不断加深老干部对党的十九大精神的领会,引导老干部全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、核心要义。

2.不断加强离退休干部政治建设。每季度举办一场全市老干部形势通报会,每半年举办一次县处级离退休干部读书班,组织老干部学习全国两会精神,组织开展老干部为国点赞活动、习近平总书记对浙江工作的重要指示精神专题学习等,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.切实加强党组织骨干学习培训。举办离退休干部党组织书记培训班、党员骨干轮训,切实发挥党组织书记、骨干带头引领作用,进一步激发离退休干部党组织的生机活力,不断提升离退休干部党员党性修养充分凝聚离退休干部不忘革命初心、继续奋力前进的强大正能量

三、履行新使命,不断发挥离退休干部正能量作用

主动履行新时代老干部工作新使命,创建和完善老干部银辉齐向党·丹心映彩霞正能量活动品牌,引导广大老干部发挥好作用和优势,为推动各项事业蓬勃发展增添正能量。

1.搭建展示平台,展现夕阳风采。庆祝改革开放40周年、“八八战略”15周年为重点,以“银辉齐向党·丹心映彩霞”为主题,组织老干部开展书画展和气排球、门球、乒乓球、围棋、象棋、合唱比赛等文体活动,不断展现老同志一心向党、丹心不改的革命本色和奋发向上、积极昂扬的精神风貌。

2.发挥作用优势,助力中心工作。紧紧围绕全市中心工作开展系列活动,努力发挥老干部正能量作用。一是开展志愿活动。“银辉齐向党·丹心映彩霞”银色人才“一月一礼堂”志愿活动自2017年5月启动以来,每月组织老同志进驻一个文化礼堂开展活动,通过思政宣讲、创作采风、文艺演出、医疗义诊等志愿形式,引导广大老干部讲好乐清故事、弘扬乐清精神、传播乐清好声音,到今年10月份已开展活动18次,2000余人次参加,受益群众近2万人二是言重点工作围绕“最多跑一次”、乡村振兴、大干教育等重点工作,组织开展老干部“走、看、促”活动、老干部为国点赞活动5次,让老同志亲身感受经济社会发展的新成就,为党委政府点赞喝彩、为全市工作建言献策、为事业发展加油鼓劲。三是倡导文明新风。深入发动老同志参与移风易俗改革深化年行动,引领老同志成为移风易俗积极的倡导者、实践者。组织老同志到淡溪镇梅溪村开展廉政文化创作活动,翁垟街道塔山学堂签订结对共建协议书,积极引导老干部为党和人民事业增添正能量,共同提升社区的文化生活质量,推动社会精神文明新风尚。

3.坚持舆论导向,宣传正能量活动。2018年,在《乐清日报》开设了“银辉齐向党·丹心映彩霞”专栏,每月两期专题报道老干部正能量活动动态、不断宣扬老干部的独特优势,不断激发广大老同志的投身到增添正能量活动中来。乐清老干部”微信公众号将老干部正能量活动作为重点推送内容,今年已有5条信息被“浙江老干部”微信公众号转发,提升了老干部正能量活动“快乐自己、奉献他人、服务中心”的社会效益。

四、突出新特色,不断完善离退休党员活动阵地建设

老干部活动阵地是新形势下老干部思想政治建设的重要载体。建设好学习活动阵地,能更有效激发老同志的政治热情,坚定了老同志的理想信念。

1.提升“三个阵地”政治引领功能。注重对老干部活动中心、老年大学、老干部党校三个主阵地的党组织建设和党员教育,定期开展政治理论、党性修养培训,引导他们践行社会主义核心价值观。2016年,实现老干部活动中心、老年大学临时党小组全覆盖。在老年大学建立党员义工队,主动融入社区,发挥自身专长,每年慈善义工活动10次以上,5年来为边远老山区免费送药已达20余万元。

2.建立教育活动共享基地配套机制。2018年,申报成功温州市离退休干部党员教育活动共享基地13个。建立离退休干部党员教育活动共享基地“以奖代补”机制,确保离退休干部党员教育活动共享基地工作正常开展,为离退休干部党员教育活动提供更优的活动条件,进一步激发我市离退休干部党组织的生机活力。

3.设立乐清市离退休干部党建活动中心。对老干部活动中心进行了整体改造提升,突出党建特色,投资150余万元,设立离退休干部党建活动中心,不断强化老干部活动中心政治引领功能,切实承担起党员银色人才开发培育中心、离退休干部党组织(党员)教育基地、老干部党建成果展示中心的角色。