当前位置 首页| 自身建设| 调研思考| 文章阅读

砥砺奋进新时代 复兴还需老干部

发布时间: 2018-10-25 作者/来源:东阳市委老干部局 杜激文

党的十九大强调要“认真做好离退休干部工作”,为新时代的离退休干部工作指明了前进方向,提出了更高要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂、弄通、做实上下功夫,推动十九大精神在各级老干部工作部门和广大离退休干部中落地生根。

在报告中关于我们老干部的工作,习总书记也给予了特别的关照,他指出,进一步做好老干部工作,充分发挥老干部在党员队伍和干部队伍建设中的传帮带作用、在关心教育下一代中的示范作用、在推动科学发展和促进社会和谐中的积极作用,充分发挥离退休干部党支部在联系和服务群众中的桥梁和纽带作用,对于加强党的执政能力建设和先进性建设,坚持和发展中国特色社会主义,具有十分重要的意义。

习总书记关于老干部工作的重要思想,深刻揭示了我们老干部工作的精髓内涵,充分体现了中华民族尊老敬贤的美德,为新时代真心真情做好老干部工作指明了方向。老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。

作为老年人、老同志自身“延年益寿”“老有所乐”,更主要的是作为老干部由“老有所为”进入“老有作为”,为社会奉献。首先是勇于担当,再作贡献。老干部要在各自多年的专业领域再作贡献,再次展现组织领导才能。其次要主动作为,服务发展大局。这些年来,我们金华市的老干部围绕中心,紧扣主题,把握主线,服务大局,做出了应有的贡献。大家结合各自专长,发挥群体优势,选择课题,深入调研,撰写论文,建言献策,并组织老干部献计座谈会。并且每逢群众困惑、诉求上访,相关部门老同志参与维稳,给力创新社会管理。还有是要造就队伍,激励奉献终身。要发挥老干部作用,务必注入激励机制,充分挖掘潜能,造就一支终身的志愿者队伍。党和国家再次认可老干部的人生价值,进一步激发了老同志的奉献热情。重温当年“为共产主义奋斗终身”的入党誓言。

老干部就在我们每个人的身边,他们的身影从未离开过我们的视线!过去是“人生七十古来稀”,今天是“六十不算老、八十满地跑”。老干部们的能量有多大?——只要大家行动起来,它就能推动前行的中国。当前,中国特色社会主义伟大事业正处在一个新的起点上,经济社会发展的每一个领域,老干部的经验和力量都是不容忽视的,要实现“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴,还需要我们的老干部!

1982年2月,中共中央做出《关于建立老干部退休制度的决定》。几十年来年来,老干部工作走过了不平凡的历程。在以邓小平同志为核心的党中央的领导下,我们适应推进改革开放,普遍建立了老干部工作专门机构。在以江泽民同志为核心的党中央的关心重视下,我们积极探索建立退休干部单位管理和社会化管理相结合的服务管理新体制。在以胡锦涛同志为总书记的党中央的关切下,我们适应全面建设小康社会的需要,全面加强老干部思想政治建设和党支部建设,推动全社会形成尊重、学习老同志的良好氛围。而习总书记在党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,并强调“认真做好离退休干部工作”。

老干部工作者们爱岗敬业,任劳任怨,无私奉献,始终把“让党放心、让人民满意”作为老干部工作的出发点和落脚点,为做好老干部工作、发挥老干部作用付出了大量的心血,做出了重要贡献。我国经济社会快速发展,老龄化进程加快,老干部工作任务将愈加繁重。我建议实现“三个到位”:

1.领导重视到位。党委和政府要切实把老干部工作提上重要日程,牢固树立老干部工作是党的组织工作和干部工作的重要组成部分的理念。在新时期新征程中我们要做好新形势下老干部工作,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高思想认识,明确任务要求,增强做好工作的责任感。党政一把手要带头联系老干部,及时研究和解决老干部工作中重大问题和重要事项,重视和采纳老干部的合理建议。要深入把握党的十八届六中全会提出的新要求,引导广大老干部发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,助力严肃党内政治生活,关心党内政治文化建设,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,带动更多党员增强“四个意识”,发挥先锋模范作用。各级党委和政府要加强对老干部工作的领导和指导,及时协调解决工作中遇到的问题。

2.管理创新到位。 要加强老干部工作队伍建设,把严格管理和关心爱护结合起来,让老干部工作者干事有心劲、发展有奔头,用心用情做好工作。“低龄”“年轻”老干部与日俱增的新情况新问题,老干部工作要视野拓宽,管理创新。老干部工作部门要以改革创新精神做好工作,认真履职尽责、提高工作水平。

3.自身建设到位。要围绕党和国家工作大局推进老干部工作,深入开展为党和人民事业增添正能量活动,发挥好老干部在推动落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用。要满腔热忱做好服务保障工作,认真落实各项有关政策,多办实事好事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。关心老干部工作者的成长,精神上多给予鼓励和关怀,增强老干部工作队伍建设的活力,营造“支持老干部工作、做好老干部工作,就是尊重老干部、发挥老干部作用”的良好社会氛围,进一步树立老干部工作部门和老干部工作队伍的良好形象,齐心协力,共同做好这项值得付出、值得奉献的光荣事业。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”作为一名离退休干部既要做一位耕耘者,还要做一位传播者,用自己的行动向我们的下一代,传播社会主义核心价值观的生动内涵。

习近平主席在讲话中指出老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献。老干部工作部门和老干部工作者要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”广大老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。更希望广大老干部不忘革命初心,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。