当前位置 首页| 自身建设| 调研思考| 文章阅读

文成县“三联共建”打造银色人才志愿服务新体系

发布时间: 2018-10-11 作者/来源:文成县委老干部局 金亮亮

今年以来,文成县委老干部局通过纵向联动、横向联合、双向联系三举措,进一步拓宽银色人才志愿服务渠道,打造银色人才志愿服务新体系,相关做法获中新网、浙江老年报和温州日报等媒体点赞。

一是纵向联动,打响服务知名度。坚持上下一盘棋工作思路,结合省、市委老干部局重点工作和文成县委、县政府中心工作,将“银色人才志愿库”嵌入发展大格局中,分类引导银色人才开展主题志愿活动,进一步提高志愿服务美誉度,打响志愿服务品牌。目前,220余名银色人才定期参与乡村文化振兴和城市精细化管理工作。

二是横向联合,汇聚银发资源流。聚焦完善银色人才库问题,按照“部门推荐+协会引荐+示范带动”思路开展扩库行动,横向联合相关部门、涉老团体,着力拓宽银色人才库人员充实路径,丰富志愿活动内容,为开展志愿活动创造便利条件。今年以来,已充实银色人才300余人,银色智库人数达历史新高。

三是双向联系,抓准群众需求点。围绕更好满足人民群众对美好生活的新需求,加强与部门资源、群众需求的双向联系,建立“自下而上、以需定供”的互动式点单机制,确保志愿活动抓准群众需求点。截至目前,已开展“一月一礼堂”“文明你我她·夕阳率先行”志愿服务10次,累计服务群众1400余人次。