当前位置 首页| 自身建设| 调研思考| 文章阅读

鹿城区多措并举做好银色人才“一月一礼堂”活动

发布时间: 2018-10-11 作者/来源:鹿城区委老干部局 朱婧

银色人才“一月一礼堂”是温州市重要银色人才活动品牌。2018年,鹿城区委老干部局多措并举,注重实效,组织引导开展“一月一礼堂”活动,银色人才团队组织性、凝聚力进一步加强,进礼堂、服务社区的意识也进一步加强,大大丰富了社区、村文化礼堂的活动内容及社区居民群众的生活。

一、着重引导,营造声势,银色人才团队主动性加强

由于局机关人力限制,由鹿城区委老干部局实际对接的“一月一礼堂”场次较为有限,在活动中注重对银色人才及队伍领头人的引导,给予多方面支持,着力做好社区礼堂对接等渠道开拓工作,为银色人才“一月一礼堂”活动搭好平台。目前部分银色人才队伍,已经开始自主开展“一月一礼堂”甚至“一月多礼堂”的活动。例如 “吾老在线”讲师团队,全年常规性地进礼堂开讲,社区群众们称他们“贴近群众、贴近老人,通俗易懂、意义深远”,他们银龄服务社会的精神也感染了社区群众,给党员群众以正面影响。19月份,银色人才在全区文化礼堂开展思政宣传活动达14场,其中由老干部局对接3场,银色人才自主对接11场。鹿城卫计离退休支部、瓦市离退休支部志愿服务团队也在全面开展礼堂活动中表现突出,卫计离退休支部1-9月份开展医疗义诊活动9场,达到平均一月一场;瓦市离退休支部在队长吴春莲带头下全年无休投入志愿服务活动中。

二、着重自生,挖掘队伍,银色人才团队丰富性加强

2017年鹿城区银色人才“一月一礼堂”活动得到了市委老干部局及市级银色人才团队的大力支持,活动内容丰富,反响强烈。2018年,“一月一礼堂”活动在全市铺开,为继续开展好这一志愿服务活动,鹿城区着重做好银色人才团队的挖掘工作,强调有生力量的培育和发展。例如脱胎于鹿城老年大学的公益摄影服务队,原先定位较为模糊,服务社会服务社区的意识及渠道都较为欠缺。通过5月在庆年坊开展“一月一礼堂”公益文化摄影服务,服务队从场景设计、灯光布置各方面精心考虑,为社区群众送上了满意的文化摄像。下一步该支队伍已计划赴山区开展志愿服务活动。

三、着重需求,充分对接,银色人才团队服务性加强

 2018年是“一月一礼堂”活动开展的第二年,今年以来,鹿城区在活动中充分重视对社区需求的真实摸底,切实做到不搞形式主义,不做表面服务,让银色人才特长和社区居民的呼声充分对接。开展的“八八战略快板说”“红船精神传浙南”等专题讲座既切合主题又吻合了社区群众所习惯接受的表达方式;开展的医疗义诊活动在每个社区都受到了热烈欢迎,居民群众不出门就可以享受到免费的专家诊疗服务,方便又专业;开展的摄影服务充分表现了十八大、十九大以来群众生活的阳光风貌,群众“返场”呼声很高。