当前位置 首页| 自身建设| 调研思考| 文章阅读

慈溪市着力打造文化养老工程

发布时间: 2018-08-21 作者/来源:慈溪市委老干部局 虞芳芳

今年以来,慈溪市积极构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,着力打造文化养老工程,进一步浓厚全市文化养老氛围。
  一是保障经费,活动项目持续化。为保证基层老年人学习活动有良好的环境和设施,慈溪市连续4年投资400万元实施情系夕阳 百万惠老工程,将课桌椅、大屏电视、麻将桌椅、活动音箱等教学、娱乐基础设备送到基层,抓好基层老年活动室基础设施和服务品质的双重提升。同时,每年安排30万资金用于基层老年教育工作,其中,10万用于补助两个老年大学校外教育点,以缓解老年大学一座难求现象;10万用于评选25家基层老年学校示范点,以激发基层实施老年教育积极性。
  二是整合资源,推广效果最大化。为缓解市级老年大学供不应求的问题,联合市老龄办、教育局利用民办培训机构师资,开展老年特色教育试点,并积极促成锦堂老年大学开班招生。整合各镇(街道)社区教育学院(中心)、市民(村民)学校、村落文化宫、社区综合会议室等公共设施,设立基层老年教育点。邀请部分医学专家、退休(在职)老师、科技工作者、行业协会骨干成立市级老年教育讲师团,为老年人开设时事政治、法律文史、养生保健、科普知识等课程,于每年年初制编制综合课程菜单,便于各村、社区教学点按需借师2017市老年教育讲师团送课下乡280堂,2018年预计超过320堂。免费送课下乡受到了基层老年学校和广大老年人的欢迎,也逐步解决基层老年学校(教育点)师资和经费缺乏的问题。
  三是推陈出新,平台载体多元化。老年学员积极发挥自身优势,助力“银辉耀三北”专项行动。参与文明巡访活动,由慈溪市老年大学学员组成的慈溪市文明巡访团成立十年来,以集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式,有序开展各种形式与各类主题的文明巡访活动。推出文艺走亲活动,组织安排部分镇(街道)老年艺术团到其他镇(街道)的村、养老机构开展演出活动,为老年人送去喜闻乐见的文艺节目,拉动地区间老年人的文化交流。成立黄手环爱心服务队,为佩戴黄手环的老年人提供帮扶帮助,温暖失智老人回家路。