当前位置 首页| 政策文件| 政策文件| 文章阅读

关于认真学习宣传贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》的通知

发布时间: 2017-07-11 作者/来源:
各市、县(市、区)委老干部局,省直属各单位离退休干部工作部门:

  近日,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(浙委办发〔2017〕51号,以下简称《实施意见》)。为推动《实施意见》的学习贯彻,现将有关要求通知如下。

  一、提高政治站位,充分认识重要意义

  制定出台《实施意见》,是我省认真学习贯彻习近平总书记关于离退休干部工作的系列重要指示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号,以下简称中央《意见》)精神的重要举措;是推动离退休干部工作更好地服务中央“四个全面”战略布局和省委“高水平谱写实现‘两个一百年’奋斗目标的浙江篇章”的战略部署,积极为党和人民事业增添正能量的具体部署;是积极应对离退休干部工作形势变化,推动我省离退休干部工作转型发展、科学发展的基本遵循,对于进一步构建新时期离退休干部工作格局,进一步做好新形势下离退休干部工作,激励广大离退休干部为深入实施“八八战略”、高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。各地各单位老干部工作部门要进一步增强贯彻落实《实施意见》的使命感和责任感,立足实际、着眼未来,切实把离退休干部工作放在全省工作大局中来思考、谋划和推进,把党中央、国务院和省委省政府关心爱护广大离退休干部的政策措施全面落到实处。

  二、准确把握精神,迅速掀起学习宣传热潮

《实施意见》深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央《意见》要求,坚持中央精神和浙江实际相结合,充分体现了省委省政府关于离退休干部工作的新思路新谋划,阐释了离退休干部工作的新方向新要求,吸收了离退休干部工作实践中创造的新经验新成果,是全面做好我省离退休干部工作的政策依据和行动指南。各地各单位老干部工作部门要把学习宣传《实施意见》作为当前一项重要工作,认真制定计划,切实抓好落实。

要全面准确地学习宣传《实施意见》。既要紧扣深入学习理解中央《意见》精神,又要结合学习贯彻省第十四次党代会精神和全国、全省老干部“双先”及老干部工作“双先”表彰大会精神,认真组织传达学习,全面领会文件主要内容和精神实质。既要原原本本学习《实施意见》,又要讲究方法,突出重点,结合即将印发的《学习宣传提纲》等,着眼符合浙江实际的结合创新,准确把握全面从严治党对离退休干部工作提出的具体要求,准确把握离退休干部工作为党和人民事业增添正能量的使命任务,准确把握完善和创新离退休干部服务管理工作的思路布局,准确把握推进离退休干部活动、学习阵地建设的目标方向,准确把握健全和完善离退休干部工作制度机制的组织保障,努力做到总体要求领会到位、任务部署落实到位、职责定位把握到位、落实标准规范到位。

要广泛深入地学习宣传《实施意见》。各地各单位老干部工作部门要及时通过中心组学习、座谈研讨、专题培训、学习竞赛等各种方式,组织全体工作人员深入学反复学,提高思想认识,切实增强贯彻执行的自觉性,特别是要下大力抓好领导班子和骨干队伍的学习培训。要组织好离退休干部的传达学习工作,采取集中宣讲、支部书记培训、支部学习、办辅导班等多种形式,实现离退休干部学习全覆盖,确保老同志吃透文件精神、弄懂文件内容、加深理解认识。要积极运用党报党刊党网、广播电视、远程教育特别是组织系统、离退休干部工作系统的媒体,全方位、多层次、广角度持续开展《实施意见》的宣传,大力营造学习贯彻《实施意见》的舆论氛围。

  三、强化责任担当,深入抓好贯彻落实

  当前,浙江正处于大有可为战略机遇期、干事创业发展黄金期、不进则退转型关键期。《实施意见》的出台,充分体现了坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的政治自觉,科学描绘了我省离退休干部工作转型发展的新蓝图,是指导做好新时期离退休干部工作的纲领性文件。各地各单位老干部工作部门要履行牵头抓总、宏观指导的职能,切实强化责任担当,一级抓一级,层层抓落实,不折不扣全面执行《实施意见》所规定的政策和制度。要坚持分级负责、分类管理,结合工作实际,列出任务清单,明确时间表,抓紧研究制定落实《实施意见》的具体措施。要结合迎接中组部对《意见》贯彻落实情况开展全面督查,健全督查工作体系,加大对基层单位贯彻中央《意见》和我省《实施意见》的指导和督查力度,确保中央精神、省委部署落地见效。要注重加强贯彻落实中的问题研究和经验总结,重点关注文件落实过程中遇到的重大问题和现实难题,以实事求是的态度加强研究,以改革创新的精神努力破解,把贯彻落实工作做实做细做好。省委老干部局将通过专项检查、调研督查、随机抽查等方式,跟踪了解各地各单位的贯彻落实情况。 

  各地各单位学习贯彻《实施意见》的重要情况,请及时报省委老干部局。

 

            

   中共浙江省委老干部局

                                      2017年6月28日