当前位置 首页| 政策文件| 政策文件| 文章阅读

关于开展“畅谈十八大以来变化、 展望十九大胜利召开”活动的通知

发布时间: 2017-03-29 作者/来源:省委老干部局
各市、县(市、区)委老干部局,省直属各单位老干部工作部门:

根据全国老干部局长会议部署要求,经研究,决定在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,紧紧围绕为党和人民事业增添正能量的价值取向,充分发挥老干部的独特优势,组织引导他们在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声,释放、传递正能量,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,自觉地在思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,为迎接十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动内容和方式

紧扣十八大以来全党全国及全省各项工作取得的新成就新气象新变化,通过座谈访谈、调研建言、征文展演、网上点赞等多种形式,组织老同志开展全方位的畅谈与展望。

(一)活动内容

着重引导老同志畅谈十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略;畅谈十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的发展成就;畅谈全国上下令人欣喜的民情民意变化和党风政风社会风气变化;畅谈我省坚持“八八战略”总纲,打好转型升级系列组合拳,念好“拆、治、归”三字经及各地各部门在经济社会发展中得民心、顺民意、经得起历史检验的大事要事等。

着重引导老同志围绕如何决胜全面建成小康社会,如何深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,如何贯彻落实“五大发展理念”,如何进一步提高党的执政能力和领导水平,如何实现党和国家长治久安、兴旺发达等积极建言。

(二)活动方式

1.开展“走基层、看变化、促发展”活动。组织老同志感受十八大以来浙江经济社会发展新成就,体验美好生活新变化,引导老同志以阳光心态、积极作为,更好地理解支持中央、省委的决策部署,为党和国家事业发展加油点赞、建言献策。

2.开展“银辉耀网”活动。积极发挥离退休干部网宣团队的作用,引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,营造清朗网络空间。借用网络平台,组织离退休干部党支部开展“网下我点赞、网上晒风采”亮星活动(具体要求另行通知)。

3.开展“展风采、迎盛会”活动。发挥涉老团队作用,依托老年大学、老干部活动中心,围绕迎接十九大主题,举办摄影、书画、集邮等展览,文艺演出、征文等活动,扬风采、展面貌,喜气洋洋迎盛会。上半年,将在全省开展“我看浙江新变化”老干部摄影大赛获奖作品巡展。

4.开展“建言十九大”专题调研活动。围绕全党全国工作大局和本地区本部门中心工作,认真听取离退休干部的心声,为十九大胜利召开和党中央治国理政建言献策,帮助老同志实现爱党忧党、为党护党的真诚愿望,表达不忘初心、老有所为的满腔热忱,为中心大局凝心聚力。

三、工作要求

1.高度重视、强化领导。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动是中组部老干部局在重大时间节点设计的全国性统一载体,各地各单位要深刻把握活动的丰富内涵和特殊意义,把活动作为今年老干部工作的重大任务摆到突出位置,加强组织领导,明确工作责任,切实把活动谋划好、开展好。

2.科学设计、精心组织各地各单位要根据要求,结合实际,研究制定工作方案,科学设置内容,把握好节奏力度、时间节点、方法步骤。要调动各方面积极因素,凝聚各方面力量和智慧,组织引导老同志既谈本地本部门的,也谈全省全国的,谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量。

3.注重宣传、营造氛围宣传工作要与活动谋划、部署同步启动、及早发动。要依托党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,形成舆论覆盖。要用好手机短信平台、微博微信等新媒体,确保活动宣传的深度广度。要通过典型引路,及时宣传好经验好做法,为活动顺利推进营造良好氛围。

4.上下联动、协同发力发挥老干部工作部门职能作用,协调离退休干部原单位,组织离退休干部党支部、涉老团队等,整合资源,上下联动,一级抓一级、层层传导压力、层层抓落实,形成同声合唱、同频共振、同向发力的生动局面。省局将适时开展活动督查。

要通过“畅谈”和“建言”活动形成一批好的成果。各地各单位开展活动情况及建言报告请于8月底前报送我局。

 

联 系 人:省委老干部局综合调研处 陈瑞策    

联系电话:0571-87053121

 

 

中共浙江省委老干部局

2017217