当前位置 首页| 政策文件| 政策文件| 文章阅读

印发《关于在省直单位离退休干部党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的指导方案》的通知

发布时间: 2017-03-29 作者/来源:

印发《关于在省直单位离退休干部党员中

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格

党员”学习教育的指导方案》的通知

 

省直属各单位党委(党组)

现将《关于在省直单位离退休干部党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。请将开展学习教育的情况报省委老干部局。

 

 

                           中共浙江省委组织部

                           中共浙江省委老干部局

                             2016年5月27 

关于在省直单位离退休干部党员中开展

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育的指导方案

 

根据中央和省委的部署要求,结合实际,现就在省直单位离退休干部党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育 (以下简称“两学一做”学习教育)提出如下指导方案。

一、目标要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是贯彻习近平总书记关于“从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部管理要全覆盖,做到干部随管理成长、管理伴干部一生”的指示精神,推进全面从严治党的重要举措。离退休干部党组织开展学习教育,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,引导鼓励离退休干部党员为党和人民的事业增添正能量发挥积极作用。

1.坚持基础在学,关键在做。把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的精神。通过认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,深刻领会党的性质、宗旨,进一步明确做合格党员的标准和条件,牢固树立纪律和规矩意识,用党章党规党纪规范自己的言行。通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。通过认真学习《习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》等,进一步明确党中央对离退休干部党建工作的新要求和对离退休干部党员的殷切期望,确保自己“离岗不离组织,退休不褪色”。

2.坚持问题导向,补齐短板。离退休干部党员要重点解决一些党员理想信念模糊动摇,参加封建迷信活动、信仰宗教等问题;一些党员对涉及自身利益的改革举措不能正确认识,不注意场合发牢骚,讲一些不负责任的话等问题;一些党员组织观念和组织纪律不强,随意不参加组织生活、支部学习,不按规定交纳党费,不守政治纪律和政治规矩等问题。通过学习教育,做到坚守党的信仰信念,坚定正确政治方向,不参加各种宗教迷信活动,按规定参加理论学习、组织生活和缴纳党费,遵守中央关于离退休干部的有关规定,正确对待利益调整,不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论,做凝聚力量的“粘合剂”、化解矛盾的“润滑油”、推动改革的“助力器”。

离退休干部党支部书记要重点解决一些党组织组织生活缺乏实质内容,缺少深入思想交流,党内生活随意化平淡化等问题;一些党组织对党员教育管理失之于软,失之于宽的问题;一些党组织平时联系党员较少,对党员生活中的困难情况掌握不够、关心关爱不及时等问题。要坚持把政治属性放在首位,严格落实“三会一课”,对身体条件允许的党员,在参加组织生活、集中学习、缴纳党费等方面严格要求,对没有正当理由连续半年不参加党组织生活的,予以批评教育,重视发挥好副厅级以上离退休干部党员的带头作用;健全党组织关爱、帮扶机制,党员生病住院、家庭出现重大变故时,党组织要及时关心看望,发挥好凝聚、组织、服务老同志的战斗堡垒作用。

3.坚持因地制宜,体现特色。针对离退休干部党组织的设置、离退休干部党员身体状况等不同情况,从实际出发,因人施策,既不走过场,又确保有实效。对党员年龄普遍较大、身体普遍较弱的党支部,以自学为主,可适当减少集中学习讨论活动的次数。对身体状况差、行动不便的离退休干部党员,可探索建立“老帮老”互助型党小组,鼓励年龄相对较轻的退休干部党员采用“一对一”、“多对一”的方式开展送学上门等互帮互助活动。鼓励离退休干部党员在老同志相对集中的老干部活动中心、老年大学、医院等过双重组织生活,或组建临时党组织,或安排老同志参加在职医护人员支部党员的学习讨论等。浙江老干部活动中心、浙江老年大学已成立的临时党组织,可参照离退休干部党支部的要求开展“两学一做”学习教育。要将开展“两学一做”学习教育,与理解、支持、促进“四个全面”战略布局和“五大发展”理念在浙江的生动实践、服务保障G20杭州峰会等中心工作紧密结合,与支部正在推进的各项工作相结合,鼓励离退休干部党员根据自身特长,发挥优势,为党和人民事业增添正能量,为“两富” “两美”浙江建设作出力所能及的新贡献。

二、工作举措

以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,既全面从严贯彻中央和省委的要求,又充分尊重老同志的实际情况,采用适当方式,灵活地开展。

1. 开展好专题学习讨论。在离退休干部党员自学基础上,以支部为单位,每季度召开一次全体党员会议,组织党员围绕专题学习讨论,学习讨论的专题,由其组织关系所在的单位的党委(党组)研究确定。身体状况差、行动不便的离退休干部党员,由本人申请,经所在党支部研究同意,可不参加集中学习讨论,以自学为主。

2. 开展好“万名离退休干部党员宣讲红色故事”活动。把宣讲红色故事作为离退休干部党员讲党课的一种主要形式。充分发挥离退休干部党员的政治优势,既可在党支部范围内进行,也可就近就便,进社区、进单位、进学校等基层单位党支部,用老党员们坚定的理想信念、革命奋斗的经历,影响和感染年轻党员干部,上好特殊党课,充分发挥好传帮带作用。离退休干部党组织要结合纪念建党95周年、长征胜利80周年等,至少安排一次红色故事宣讲活动。

3. 开展好“走基层、看变化、受教育、促发展”活动。引导老同志服务中心走基层,深入改革发展主战场,走进“五水共治”、产业集聚区,走进重点项目、重大工程,走进创业创新基地、特色小镇、美丽乡村、便民服务中心等,了解感受经济社会发展变化,体验美好生活,展示阳光心态,积极为改革发展成就点赞,为经济社会发展献计献策。要根据党员的身体实际,合理选择、用好用活红色资源,开展“重走‘一大’路”等红色基地寻访活动,引导老同志珍惜光荣历史,加强党性教育,听党话、感党恩、跟党走。

4.开展好寻找“最美老党员(老支书)”活动。以支部为单位,开展“最美言行”分享活动, 挖掘支部党员在服务大局、奉献社会、从严治家方面的感人事迹,闪光言行,用老同志身边可亲、可信、可敬的榜样来教育引导广大离退休干部党员学优看齐,对标赶超,从管好自己的小家入手,做良好家风的带头人,积极争做“最美老党员、老支书”,当好社会主义核心价值观的火炬手,传好中国精神的接力棒。

5. 开展好“银色人才”志愿服务活动。引导离退休干部党员围绕助力宣传、平安、环保三大领域,开展“助力G20·增添正能量”主题活动,提供力所能及的志愿服务。鼓励离退休干部党员中的专业技术人才,开展人才培养、科研创新、技术推广等志愿服务。鼓励离退休干部党支部书记结对帮扶青少年,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”、树立正确的世界观人生观价值观。

6.加强离退休干部党支部建设。支部班子成员要通过适当的方式与每名党员谈心谈话,掌握支部党员的基本情况。结合各支部的实际和季节、气候等情况,推行党员“固定活动日”,每月有相对固定的时间,开展组织生活。完善支部学习、组织生活、党内关怀、支委会等制度。对支部内的优秀党员予以表扬。

三、组织领导

1、落实责任、加强指导。各单位党委(党组)要把离退休干部党员“两学一做”学习教育纳入本单位的总体安排,统筹综合考虑、周密安排部署、精心组织推动,指导帮助离退休干部党支部制定符合实际的具体方案,派员参加党支部各项活动,做到组织、措施、落实三到位,确保“两学一做”学习教育有人抓有人管、抓得实抓得好,努力使每名离退休干部党员纳入党组织的有效管理并参加学习教育;单位分管老干部工作的党员领导干部要主动给离退休干部党员讲党课,老干部工作部门要积极提供相关学习资料。省委老干部局将利用浙江老干部党校平台,继续举办常青园大讲堂等,扩大对离退休干部党员的培训覆盖面。

2、骨干带头、做好表率。离退休干部党支部书记要充分发挥示范作用,深学一层、走在前面。要带头上党课、带头参加支部组织的活动,带头开展批评和自我批评,自觉接受支部党员的监督。要与支部其他党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。各单位要积极组织老同志参加情况通报会、“浙江论坛”、浙江省老干部纪念建党95周年和长征胜利80周年系列活动、省直单位离退休干部党支部骨干培训班等。

3、抓好宣传、浓厚氛围。各单位要注重挖掘宣传离退休干部党员“两学一做”中的好做法、好典型,重视发挥本单位、本系统网站、微信等媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导。省委老干部局将通过工作信息等形式,及时反映省直单位离退休干部党员“两学一做”学习教育的进展和成效,总结推广各单位好经验好做法,为离退休干部党员“两学一做”学习教育营造良好氛围。