当前位置 首页| 工作动态| 市县动态| 文章阅读

安吉县建立“123”工作机制 助力“平安安吉”建设

发布时间: 2018-12-04 作者/来源:安吉县委老干部局 姚铖

今年以来,安吉县结合自身工作职能,围绕让党委政府放心,让老干部满意的服务宗旨,切实转变管理观念,加强服务创新,不断推出老干部服务管理新举措,努力提高老干部工作水平,维护全县离退休干部群体和谐稳定。

1.健全信访制度,确保综治维稳工作取得实效。2018年,老干部局切实加强了法制知识学习教育,组织全体干部职工参与全县普法学习和在线测试,参与率和合格率达100%,全体干部职工法治观念和遵纪守法意识不断增强。同时,认真做好老干部信访工作,有效化解社会矛盾,平安综治工作得到了广大离退休干部的认可和肯定。专门安排局班子成员专职负责处理老干部来信来访,严格按照《信访工作条例》认真办理,做到事事有落实、件件有回音。今年以来,已成功化解离休干部及遗孀信访案件3起,为离休干部以及家属争取各类补助金7万余元,相关工作获得县委沈书记批示肯定。

2.落实“两项”待遇,维护老干部群体和谐稳定。及时全面落实离退休干部政治、生活待遇,认真组织开展好老干部思想政治教育、阅文学习、走访探望等日常工作。切实改进和加强老干部思想政治建设、党支部建设,及时宣传党和国家重大方针政策,特别是对老同志关心的最新工资调整情况和医保报销等重大政策,确保老同志各项生活待遇落实到位。今年以来,老干部局积极争取各职能部门的支持,开展离休干部“半失能老干部”康复护理试点工作,牵头出台离休干部住院医疗费自费部分补助政策,切实解决了离休干部的实际问题困难,把问题化解在基层,处理在萌芽状态。

3.搭建三大平台,引导老干部传递释放正能量。组建和利用好老干部志愿者队伍,通过老年大学金灿灿志愿服务团、老干部志平安愿服务队、老干部物调委等三个平台,组织老干部志愿者参与矛盾纠纷排查、法制宣传等活动,积极发挥老干部在全县经济社会发展和稳定中的重要作用。积极发动老干部围绕大局服务中心,组织老干部平安志愿宣传队、志愿者、老党员以及老年大学等多方力量,在路口、菜场、居民小区、大型商场等人流集聚区开展“平安建设”、全国文明城市创建宣传工作,累积发放倡议书13.8万份,切实有效提高居民群众的知晓率、参与率和满意度,倡导市民争做文明人。