当前位置 首页| 工作动态| 市县动态| 文章阅读

余杭区召开退休干部参与基层矛盾纠纷化解工作现场会

发布时间: 2018-11-30 作者/来源:余杭区委老干部局 杨旭

为充分发挥广大退休干部在基层社会治理中的作用,11月29日上午,余杭区退休干部参与基层矛盾纠纷化解工作现场会在塘栖村召开,来自区直单位、镇街分管政法及组织领导、老干部党支部书记和参与基层矛盾纠纷化解工作的退休干部等200余人参加。区委副书记、政法委书记王进出席会议并作重要讲话,区委常委、组织部长朱红丹主持会议。

与会人员实地参观塘栖镇塘栖村陈阿七老法官工作室和观看矛盾纠纷化解工作VCR,并由陈阿七老法官工作室、临平街道、区检察院三家代表围绕参与矛盾纠纷化解心得体会、服务保障退休干部参与该项工作、银色团队建设及参与矛盾化解情况作经验交流。主席台领导分别为14家冠名调解工作室代表和7名退休干部调解员代表进行授牌和发放聘书。

区委副书记、政法委书记王进分别围绕“为什么要做?”——因为退休干部的参与对于基层矛盾纠纷化解具有十分重要意义;“做什么?”——退休干部在基层矛盾纠纷化解中大有可为;“怎么做?”——把握好这项工作的几个重点等三个方面作了重要阐述;区委常委、组织部部长朱红丹就进一步推动该项工作提出了具体要求。这次现场会得到了退休干部的纷纷点赞。

退休干部参与基层矛盾纠纷化解工作是余杭区委老干部局今年的一项重点创新工作,前期通过学习取经宣传发动,汇同政法委、组织部和司法局共同推动;结合实际做好第一批105位退休干部参与基层矛盾纠纷化解工作的需求配对,涉及覆盖18个镇街60余个村社区;多次深入指导培育典型,并与司法局联合开展老干部调解员业务培训,全面推动老干部助力全区基层社会治理工作的有序开展,并实现三大成效。

一是贯彻上级精神的有效举措。是符合新形势下中央及省市区在加强社会基层治理方面提出的充分发挥退休干部等社会力量和专业力量参与基层矛盾化解,切实把矛盾化解在基层,把不稳定因素消除在萌芽状况的要求,达到充实人民调解队伍,增强人民调解的力量。

二是助推中心工作的有效载体。老干部们威信声望高,群众基础好,在协调利益矛盾、维护社会稳定等社会治理工作上,具有独特优势。通过老干部党支部核心,搭好平台、创新形式,进一步把老干部的思想统一起来,把老干部的力量凝聚起来,与区委区政府的中心工作同频共振,为基层社会治理创新添砖加瓦。

三是打通服务群众的“最后一公里”。退休干部参与基层矛盾化解工作,进一步方便了基层老百姓各项利益诉求的解决,真正打通了服务群众“最后一公里”。临平街道“老娘舅”工作室已协调处理纠纷20余起,检察院“玉和”工作室通过建立双向联动机制,成功化解一批信访积案。塘栖村陈阿七老法官做好数百起的调解工作,得到村民群众的一致好评,减轻了司法机关的工作压力,取得良好成效。