当前位置 首页| 工作动态| 市县动态| 文章阅读

象山县老干部见证小渔村的华丽蜕变

发布时间: 2018-10-31 作者/来源:象山县委老干部局 石雯雯

今年是改革开放40周年。这40年是中国腾飞的40年,也是广大老干部为了祖国的建设和繁荣,贡献青春、智慧和汗水的40年。为庆祝和致敬改革开放以来取得的伟大成就,引导广大老同志回忆奋斗历程、点赞改革成就,近日,象山县组织离休干部走进爵溪小镇,见证40年来这个昔日渔村的华丽蜕变。

爵溪历史上是著名渔村,背山靠海,逐渐形成造船、织网、水产品加工等传统作业。20世纪60、70年代,随着渔业资源严重衰退,爵溪人民被迫走上由渔转工的转型发展之路。改革开放特别是进入21世纪以来,爵溪人民充分发扬"敢为人先、同舟共济、开放兼容、和谐奉献"的爵溪精神,经过不懈努力,实现了由传统渔村向产业之城的华丽蜕变。如今的爵溪正以北工业、中商居、南休闲、东拓展的大格局快速崛起,通过工业强街道、旅游富街道、文化兴街道的指导理念,实现爵溪经济社会的跨越式发展,并在工业、旅游、文化、民生和社会各项事业方面取得长足发展。

从昔日渔村到今日的“中国针织名城”,四十年的光阴,爵溪的巨变令老干部惊叹不已。在“霓裳先锋”党群服务中心,大家围坐一旁,谈变化,赞发展,述说着改革开放40年来的所见所闻、所感所悟。

离休干部王蟾闺说:“40年前的爵溪,只是个偏僻的小渔村。而今天我一路看过来,环境优美、道路宽敞、工厂林立,人民生活富足,与40年前相比,发生了翻天覆地的变化。这也充分证明,改革开放是我们必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路,必须坚定不移沿着这条道路走下去。”

离休干部吴昌业说:“我们这一辈,可以说是改革开放的亲历者和践行者,也是实实在在的受益者。回想改革开放初期,我们还正当壮年,如今已是暮暮老年、白发苍苍,但从爵溪的发展来看,改革开放后,却是越来越年轻、越来越有活力了,因为改革开放解放了生产力,使社会迸发出更多生机与活力。40年的改革开放硕果累累,爵溪的蜕变只是其中的一个缩影。”