当前位置 首页| 工作动态| 市县动态| 文章阅读

慈溪市隆重举行纪念改革开放四十周年庆祝活动

发布时间: 2018-10-24 作者/来源:慈溪市委老干部局 虞芳芳

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年和慈溪撤县建市30周年以来取得的举世瞩目的发展成果,近日,慈溪市组织开展纪念改革开放40周年庆祝活动。

本次活动以精准化、专业化服务为亮点,积极打造“真情服务、走亲连心”爱老敬老服务品牌。系列活动包含越剧专场演出、文艺诗会、书画作品展、公益服务、老年志愿者文艺走亲、爱心敬老服务以及家风家训家规征集等活动,内容丰富、形式多样、亮点突出,大力营造敬老爱老社会氛围,突出展示中华优秀敬老传统文化和具有慈溪特色的慈孝文化,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献。参加活动的老同志达2000多人。

文艺演出精彩纷呈

10月12日,在慈溪市人民大会堂举办庆祝老人节暨“老戏迷赏越剧”文艺专场活动,邀请浙江小百花越剧团表演《碧玉簪》、《陈三两》等经典曲目。慈溪市离退休干部代表六百余人观看了演出。

10月16日,由慈溪市委老干部局举办,浙东品缘居、兰博国际村、匡堰派出所老励工作室协办的“情浓久久、爱在重阳”文艺诗会在慈溪市老年大学举行。诗会以配乐诗朗诵为主,穿插乐器演奏、越剧演唱等多种表演形式,朗诵者们伴随着典雅的音乐深情朗诵,或低沉倾诉,或高亢嘹亮,或追思满怀,吟诵优美诗歌,歌颂美好时代,共同打造声音视觉盛宴。近百位老年诗歌爱好者参加了诗会。

书画联展主题鲜明

10月10日,银发十人书画联展在慈溪市图书馆开展,集中展示了十位平均年龄82岁的老干部书画协会会员的一百多幅书画作品。

本次展览以纪念改革开放40周年和撤县建市30周年为主题,题材广泛、内容丰富、笔墨精湛,艺术风格多样,时代气息强烈。幅幅作品在点画线条中流露出了精神内核与格调气质,反映出了书画者对改革开放40周年缔造出的无数奇迹的无比骄傲与自豪,投射出老年书画爱好者充满文化自信、勇于文化创新的精神风貌。

志愿服务温暖万家

10月15日,慈溪市老年志愿者文艺走亲送戏入基层,以戏曲演出的形式慰问孙塘社区全体老年居民,受到社区民众一致好评。

10月15日——16日,慈溪市老年大学联合慈溪市阳光公益服务队,为老年人现场免费办理黄手环申领手续,为老人佩戴上黄手环,并在其中附上老人的姓名、家址、亲人联系方式等,以便在不慎走失情况下被他人发现后报警或者送回,为老人的出行安全增添一份保障。黄手环是爱与帮助的象征,更传递了社会互助的关怀和温暖。两日集中发放黄手环200余个。

精准服务特色敬老

在重阳节前后慈溪市开展“立家规、传家训、树家风”活动,以“传承好家风家规家训、为党的事业增添正能量”为主题,弘扬中华民族优秀传统文化,扎实推进社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,挖掘宣传慈溪市传统文化和良好家风,传播向上向善的正能量,在全市营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。目前征集活动已经暂告一个段落,下步即将开展网上评选活动,推动广大离退休干部融入党风廉政教育工作,为清廉慈溪建设助力。

10月10-15日,慈溪市组织开展“心连心”重阳节走访慰问老干部活动,为全市老干部送去组织关怀和节日问候。工作人员分组走访了各自结对老同志,为他们送去水果、保健品等慰问品,同时送上一双爱心企业提供的健康老人鞋和《读懂“八八战略”》学习书一册,并祝愿他们身体健康、阖家幸福。