当前位置 首页| 工作动态| 省局动态| 文章阅读

银耀新时代 助力新风尚 ——2018浙江老干部志愿服务启动仪式暨系列服务活动在杭举行

发布时间: 2018-06-08 作者/来源:浙江在线 省委老干部局
   6月6日上午, “银耀新时代·助力新风尚”——2018浙江老干部志愿服务启动仪式暨系列服务活动在杭州举行。本次活动旨在聚焦新时代新征程新使命,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年和“八八战略”实施15周年,进一步组织引导全省广大离退休干部不忘初心、牢记使命,发挥独特优势,积极老有所为,踊跃参与浙江改革发展的火热实践,凝聚传递释放正能量,助力社会新风尚,共建“六个浙江”。
               
银耀新时代·助力新风尚”——2018浙江老干部志愿服务启动仪式

传递正能量 助力新风尚

全省老干部团结一心 共启志愿服务“银耀新时代”

副省长王文序出席并讲话,省委组织部副部长、老干部局局长鲍秀英主持启动仪式,团省委副书记、省志愿服务工作委员会办公室主任王慧琳致辞。

王文序首先对活动的举办表示热烈祝贺,对各位老领导、老同志表示亲切的问候和崇高的敬意。她指出,近年来,我省广大老干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,在各级党组织的领导下,积极开展志愿服务活动,全省各地打响了“银亮钱塘”“甬耀银辉”“银领南太湖”等志愿服务品牌,涌现了“老杨调解中心”“老李帮忙团”“特爱工作室”等特色服务团队,呈现了千千万万个“鲍大妈”“达式华”“俞明德”,老干部志愿服务由“盆景”变“风景”,由“风景”变“风尚”,成为我省群众性精神文明建设的一股新风。

王文序强调,党的十九大庄严宣告中国特色社会主义进入新时代。对于老干部工作来讲,新的时代,赋予了新的使命,意味着新的责任和担当。各地各单位要以此次活动为契机,组织引导广大老干部积极投身到新时代中国特色社会主义伟大实践中来,谱写“银耀之江”新篇章。一要在讲政治中弘扬志愿精神。从讲政治的高度认识老干部志愿服务活动的重要意义,坚持以习近平总书记的重要论述为根本遵循,教育引导广大老干部牢固树立“四个意识”,积极参与志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为党和人民的事业共同凝聚和释放正能量。二要在顾大局中深化志愿服务。组织志愿者深入群众、深入一线,以亲身感受和生动语言,讲述浙江改革开放的奋斗历程,宣讲“八八战略”在浙江的生动实践,弘扬浙江干在实处、走在前列、勇立潮头的改革精神,为改革开放点赞加油。结合省委省政府“大学习,大调研,大抓落实”活动部署,深入改革发展主战场开展志愿服务,助推“一带一路”战略、乡村振兴战略,以及“最多跑一次”改革、大湾区大通道大花园大都市区建设等决策部署在基层落地生根。积极参与到垃圾分类、环保督查等工作中来,倡导绿色生活行动,为建设“诗画江南”“美丽浙江”贡献智慧力量。三要在建机制中打响服务品牌探索建立制度保障、常态运行、各方支持的工作机制,推动老干部志愿服务永续发展。建立党建引领机制,积极推广 “党建+正能量活动”的做法,加强组织建设、制度建设和活动创新,强化党组织在志愿服务中的领导作用。探索社区共建机制,深化社区“四就近”服务,组织引导广大老干部就近发挥作用。加强组织体系建设,推动建立各级志愿服务队伍,形成省、市、县、乡镇四级工作网络。各级各部门要高度重视老干部志愿服务活动,大力关心支持,积极创造条件、搭建平台,广泛宣传志愿服务先进典型,共同为志愿服务加油鼓劲、营造氛围。

启动仪式上,宁波市、海宁市委老干部局分别介绍了坚持顶层设计和基层创新相结合、精心打造“甬耀银辉”志愿服务品牌的探索与实践,以及以支部为依托、党员为重点、“自觉自愿、量力而行”为原则的“银立方”老干部志愿服务品牌;建德市老干部特爱工作室交流了以“党建+”传递特爱群体正能量的经验做法。浙江老年大学政研会会长、省委宣传部原副巡视员何启明代表老干部宣读志愿服务《倡议书》,倡议全省广大离退休干部发挥政治优势,当好讴歌新时代的宣讲员;发挥品德优势,当好播撒阳光的爱心使者;发挥资源优势,当好绿水青山的环保卫士;发挥经验优势,当好服务社会的引领者;发挥威望优势,当好群众信赖的“老娘舅”。

鲍秀英向省政协原副主席陈艳华、张鸿铭、王玉娣颁发浙江老干部银耀志愿者总队名誉总队长和总队长聘书。张鸿铭总队长为浙江老干部银耀志愿服务站授牌。与会领导为浙江老干部活动中心、浙江老年大学、省关工委、省老科协和11个市的银耀志愿服务队代表授旗。随着陈艳华、王玉娣两位名誉总队长由省政协原主席刘枫题写的银耀新时代·助力新风尚”书法长卷上郑重盖印,张鸿铭总队长庄严宣布:银耀新时代·助力新风尚”——2018浙江老干部志愿服务正式启动!

活动现场,与会人员纷纷在志愿横幅上庄严签名,表达为党和人民事业增添正能量的拳拳赤诚之心。全省11个市及浙江老干部活动中心、浙江老年大学共13家单位,通过视频、展板、宣传手册、现场介绍等形式,分区块宣传、展示本地本单位老干部志愿服务品牌团队、品牌活动。

 

银耀新时代·助力新风尚
 

张鸿铭总队长为浙江老干部银耀志愿服务站授牌

 

各地展示老干部志愿服务品牌团队

省委老干部局班子成员,浙江老干部银耀志愿者总队11个市及省关工委、省老科协、浙江老干部活动中心、浙江老年大学银耀志愿服务团队的代表,全省各市委老干部局局长、相关处室负责人,部分县(市、区)委老干部局局长400余人参加了活动。

点燃星星之火 凝聚人心
志愿服务需人人有责 人人行动

志愿服务当人人有责,贡献自己的一份力量。

当天上午,现场还开展了专家义诊、书画义送、法律咨询、垃圾分类指导等志愿服务活动。与此同时,省、市、县三级联动,同步组织万名老干部志愿者开展多领域多形式的志愿服务系列活动。6日下午,浙江老干部银耀志愿服务总队的几支分队奔赴杭州各地积极开展志愿服务,请跟着镜头一起来瞧一瞧吧。

镜头一:老干部活动中心银耀志愿服务“西湖写生”分队

6日下午,浙江老干部活动中心“西湖写生”志愿服务队一行18人来到平湖秋月开展免费写生活动。来自西安的女大学生小黄,这一次专门来体验江南生活,“西湖写生”志愿者为她画了两幅像。小黄感触很深,她说,自己走过许多城市,感觉还是杭州最好,山好,水好,人更好!西湖美景已经让我陶醉,老干部志愿者又免费为我写生。我们这些“游客”,既感受到了杭州山水的灵性,更感受到了这座城市的人性;杭州城市有温度,浙江老干部志愿者们更有温情!
   
志愿者麦铁栋从12年开始就为游客免费画画,他说:“‘天下西湖三十六,就中最好是杭州’,杭州西湖是最美的,生活在西湖边的老干部志愿者有义务让西湖更美更闻名。老干部志愿者发挥自身优势,用手中的画笔,画出游客在西湖边的笑容,让他们多一份收获感,在西湖这张金名片上多一道人文风景。写生的过程,既是与游客热情交流的过程,也是我们提高画功的过程,大家共享美好生活,坚定对祖国美好明天的信心。”

镜头二:浙江老年大学银耀志愿服务摄影分队等

浙江老年大学银耀志愿服务摄影、保体、园艺分队来到杭州弯湾托管中心,将带去的50盆小植物送给这里的特殊学生。孩子们挑选各自喜欢的小植物,并贴上自己的姓名,听志愿者讲解不同植物的名称和养护知识。 

志愿者们为这些特殊的孩子演唱《拉着妈妈的手》,孩子们则唱起了《我的中国心》,孩子们的发音虽不太清晰,真挚的情感却感染了现场的每一个人。志愿者还指导孩子们练习太极功夫扇的基本动作。在合影留念时,孩子们一边开心地笑着、一边齐声高喊:“弯湾爱生活,我们爱杭州!”

 

参与志愿活动的老同志们表示:作为有着几十年党龄的老党员,虽然离岗多年,但为社会作贡献、帮助需要帮助的人,是我们一辈子都会坚持的事;将自己在老年大学所学的园艺知识、太极功夫教给托管中心的孩子,付出一点小小的爱,却收获了大大的快乐。

镜头三:浙江老干部银耀志愿服务站

“过期药品要做特殊安全处理,因为它属于有害垃圾;布料我觉得应该不属于可回收物……”今天下午在下城区长庆街道王马社区,络绎不绝的社区居民团团围住了“给垃圾分类 为杭州增美”的志愿指导服务点,将写有各种垃圾的字条分别投入到“有害垃圾”“厨余垃圾”“可回收物”“其它垃圾”等4个桶里。 

垃圾分类 人人有责

记者看到95岁的吴奶奶推着轮椅,也来到活动现场,准确地将字条扔进了对应的桶里;不到4周岁的王子睿小朋友拿着写有“陶瓷碗碟”的字条,认真地思考该怎么投。一开始他将字条扔进了“可回收物”的分类桶,在身穿红色马夹的志愿者耐心解说下,终于准确地扔进了“其他垃圾”的桶里。

作为活动负责人,银耀志愿服务站站长张秀文表示,今天的“给垃圾分类 为杭州增美”活动,目的是为了发动更多的离退休干部在身体状况允许的情况下,多做一些社会公益活动。同时,结合长庆街道所推广的“21天垃圾分类习惯养成法”,能够号召更多的人养成垃圾分类习惯,并将经验做法推广至每户家庭。

 

浙江老干部银耀志愿服务站

“前期我们也做了垃圾分类相关调查,觉得确实存在很多问题。做好这个工作,真的是利国利民。我们希望能发挥自己的余热,发挥正能量。”张秀文说道。

镜头四:浙江老年大学银耀志愿服务文艺分队

浙江老年大学银耀志愿服务文艺分队奔赴浙江特殊教育职业学院,为那里的学生表演文艺节目,并与他们进行哑语交流。

 

浙江老年大学银耀志愿服务文艺分队

轻柔舒缓的傣族舞《喃木诺娜》、气势磅礴的蒙古舞《希格希日》、二胡演奏《北京有个金太阳》……台上的志愿者们载歌载舞,个个拿出看家本领,表演投入;台下的学生们欢喜不已,纷纷举起双手甩动手掌,情不自禁地用手语鼓掌喝彩。随后,志愿者们还与手语班的学生排成一排,以手语接龙的形式,让最后一位志愿者翻译手语的意思——“很高兴,遇见你!” 

活动结束后,志愿者们表示:“我们这些老干部,能在自己力所能及的领域,继续为社会奉献余热,真的很欣慰。”