当前位置 首页| 首页内容| 图片新闻| 文章阅读

省直文教二组老干部工作研讨会召开

发布时间: 2018-10-16 作者/来源:省委老干部局服务保健处

10月11日,省直文教二组老干部工作研讨会在浙江工商大学杭州商学院召开。省教育厅及浙江大学等18所高校的老干部工作负责人参加会议。省委老干部局副局长毛瑞福出席会议并讲话,浙江工商大学党委副书记李军到会致辞。

会议传达学习了全省老干部工作专题会议精神,浙江大学、浙江工商大学、浙江师范大学、浙江工业大学、浙江理工大学、中国计量大学、嘉兴学院等7家单位围绕“高质量发展、精准化服务”主题,结合工作实际作了精彩的交流发言。

毛瑞福充分肯定了省直文教二组各单位老干部工作取得的成效,认为各单位抓工作有理念、有思路、有办法、有感情,日常管理规范化、精细化、科学化,党建与正能量工作有平台、有创新,活动开展得有声有色。他认为,大家围绕主题深入交流、研讨,既传达了上级会议精神,又交流了工作经验,相互启迪启发,很有意义。他表示,省委老干部局将继续加强工作调研,收集好的经验、做法予以总结推广,围绕“高质量、精准化”进一步做好明年工作的谋划。

毛瑞福要求,要认真学习领会中办发〔2016〕3号、浙委办发〔2017〕51号文件精神,遵循“四个更加注重”的原则,坚持党政统筹、多元主体、社会化方向,充分利用现代信息技术和手段,推动建立完善家庭、单位、社区、社会和党委、政府工作部门相结合的离退休干部养老服务体系,为老同志提供更加优质、更有特色、更为均衡的公共服务资源。

毛瑞福从老干部工作的发展历程谈起,要求大家深刻认识、领会老干部工作的政策性、特殊性、重要性。通过抓党建做好退休党员的再组织化,加强政治建设、思想建设和组织建设,把蕴藏在老党员身上的政治优势、经验优势、威望优势转化为社会治理优势;通过抓志愿者组织、涉老社团做好退休人员的再组织化,促进物质养老向文化养老、价值养老转变。同时,要树立积极老龄化理念,做好对高校银色人才的二次开发,为全国老龄事业发展提供可资借鉴的浙江经验。

会议选举了省直文教二组新一届组长、副组长,通报了片组庆祝改革开放40周年征文颁奖与资料编印、文艺汇演活动等相关事宜。

与会代表还听取了浙江工商大学杭州商学院院长傅玉颖对学院的发展建设情况的介绍。