当前位置 首页| 活动教育| 教育信息| 文章阅读

浙江老年大学召开年度银耀志愿服务大队工作会

发布时间: 2019-01-29 作者/来源:浙江老年大学办公室

1月18日,浙江老年大学召开银耀志愿服务大队工作会议,总结年度志愿服务工作,交流志愿服务感受体会,明确2019年重点工作,积极贯彻落实省委老干部局“银耀新时代 助力新风尚”号召,进一步深化志愿服务。

浙江老年大学办公室副主任何雄峰主持会议并讲话。学校志愿服务大队长钟根初、各分队长10多位老同志参加会议并发言。

2018年,浙江老年大学银耀志愿大队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,在银耀志愿总队指导下,组织引导学员踊跃参与志愿服务,传递正能量,助力新风尚,树立新形象。

2018年,学校银耀志愿服务工作多措并举深入推进。贯彻总队精神,抓好贯彻落实。传达总队工作要求,配合做好“银耀志愿”主题歌创作等工作,参与总队组织的志愿服务活动。加强组织建设,完善组织构架。以各研究会为依托,成立宣讲、摄影、园艺、保体、书法、国画、文艺这七个银耀志愿服务分队,为志愿服务开展提供组织保障。建立工作机制,规范工作管理。制定银耀志愿服务大队、分队,以及负责人工作职责和管理制度,确保志愿服务工作制度化、规范化进行。组织志愿服务,积极老有所为。组织志愿者参与学校重要工作、大型活动志愿服务;参与社会上的志愿服务,一些定点结对的敬老院、老年公寓、特教学校的志愿服务工作,呈现志愿服务时间、人员、次数的基本固定规范,志愿服务形式更趋丰富。政治宣讲、书法、国画、摄影、文艺、保体、园艺等志愿服务分队发挥专业特长进社区、到景区、去车站提供专业化的志愿服务。

据统计,2018年学校老同志志愿者参加志愿服务工作2000多人次,参加各类志愿服务活动500余次,服务对象逾万人次,初步实现队伍不断扩大、领域不断拓展、质量不断提升的变化,志愿服务赞誉更多、志愿服务成效显现。

2019年,浙江老年大学银耀志愿服务工作将继续坚持党建统领,坚持正能量价值取向,推进党建+正能量活动开展;围绕建国70周年主题,围绕省委、省政府中心工作、省委老干部局,以及浙江老年大学要求开展志愿服务工作;打造系列化、规范化、主题化的志愿服务,打响志愿服务品牌;树立宣传志愿服务先进典型,传播弘扬志愿服务精神;加强组织建设,夯实各项管理。

与会的志愿服务大队长、各分队长代表畅谈了参与志愿服务的收获,提出了下一步工作考虑和建议。他们表示:参与志愿服务是一件很有意义、值得去做的事,要在持之以恒、做出成效上下功夫;要发挥和彰显浙江老年大学志愿服务工作的特色优势,形成整体合力、凝聚集体力量,打造志愿服务品牌;要加强志愿服务队伍建设,充实队伍新鲜力量;要做好志愿服务培训,提高志愿服务工作水平。