当前位置 首页| 活动教育| 教育信息| 文章阅读

路桥区坚持“五新”实现老年大学转型发展

发布时间: 2019-01-24 作者/来源:路桥区委老干部局 伍美静

路桥区老年大学全面贯彻落实“办人民满意的教育”精神,以满足老同志对晚年生活的追求为目标,整合资源、突出重点、打造亮点,实现了转型发展。

一、基础工作有新进展。该区老年大学认真贯彻落实浙委办发〔2017〕51号文件关于“有条件的老年大学可以向社会开放”的精神,经过多方协调努力,在保证体制内人员入学的基础上,进一步扩大对社会老人开放,增大老年大学招生的社会覆盖面,体现老年教育的公平性。2018年校本部共招收学员669人,开设了7大类16个专业31个教学班,巩固了老年大学作为实践“文化养老”主阵地的地位。

二、党建工作有新举措。进一步强化政治建校,组建临时党支部1个,临时党小组 3个,设立党员活动室1个,支部活动正常、有序,有效带领广大学员在学习中接受教育,在活动中凝聚共识。突出抓好老年大学临时党支部的作用发挥,鼓励党支部结合实际开展创意党组织生活,组织老党员们送文化下乡、送春联下乡,开展书画摄影诗词作品联展等活动,大大延伸了党建工作的宽度和深度。

三、办学理念有新思路。坚持联合社会力量合作办学的理念,不断拓宽老年大学办学渠道,除了向中心镇延伸外,进一步向行业拓展。2018年9月,在加强两家医学分校(博爱医院医学分校、曙光医院医学分校)和老年大学安愉学院(兴业银行分校)的基础上,经过与区文化馆协调,利用文化馆丰沛的场馆和师资力量,开办了老年大学文化馆教学点,开设2个专业4个教学班,招收学员200多人,满足了老同志的求学需要。联合办学实现了社会资源为我所用,既增强了老年大学的办学实力,又使老年大学的社会影响力进一步扩大。

四、难点问题有新突破。学校一方面“筑巢引凤”,把具有一定专业知识、热爱老年教育事业的教师聘为学校老师。目前,聘请了16名兼职教师,储备了一支19名后备师资队伍,确保了师资力量。另一方面,实施“借鸡下蛋”工程,利用区文化馆的场地设施及专业人员开办了越剧班,利用路桥实验小学的电脑教室开办电脑和数字摄影班等等,解决了老年大学的师资不稳、经费不足、设施不全等问题。

五、安全防范有新保障。在全市率先试水“学员校园意外伤害保险”的基础上,将全校的教职工也纳入保险范围,并统一由财政支付保费,使校园安全得到了保障。