当前位置 首页| 活动教育| 教育信息| 文章阅读

云和县老年大学志愿服务“寒冬送暖”

发布时间: 2019-01-03 作者/来源:云和县委老干部局 吴卉

临近岁末,云和县老年大学“银色童话”阳光志愿服务队积极开展了“寒冬送暖”各类志愿活动,服务社会,营造了和谐温馨的社会氛围。

一、围绕中心大局,开展门口宣讲。组织志愿者认真收看庆祝改革开放40周年大会现场直播、第一时间学习习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话,并结合老年大学班级公益活动,到农村、社区开展一对一宣讲;与图书馆联合举办“唱响夕阳红 共筑中国梦”迎新年诗文朗诵会,用饱满的热情讴歌了改革开放40年来的沧桑巨变。大力推动县里的垃圾分类、禁燃烟花爆竹宣传知识深入人心,在老年大学班干部、党总支成员的会议上,各班级课前分别开展垃圾分类和禁燃烟花爆竹的学习、动员,要求学员做好自身、带动一家、影响周围,做垃圾分类和禁燃烟花爆竹的先行者、倡导者和宣传员,各班级纷纷响应学校号召,组织开展志愿活动。比如:民族舞基础一班等三个班级的志愿者在县城各小区内发放垃圾分类宣传折页300余份,还宣传了禁燃烟花爆竹通告等。

二、结合所学所长,开展文化进基层活动。各班级志愿者学以致用,按照专业的特点到基层组织开展各类文化活动。一是开展送春联、送书画进基层活动。楷书班、行书班、国画班志愿者赴白龙山街道三门村、崇头镇岩下村等地送春联和书画,目前已送出春联400余副、书画作品12幅。二是与基层群众开展联欢活动。戏曲、民族舞、声乐、二胡等班级志愿者积极组织与西坑边村、贵溪村、巧云村等举办联欢活动,与村文艺积极分子、敬老院的老人等一同演出,近期已累计组织联欢活动8场。三是开展义诊活动。医学保健班的志愿者运用上课所学知识,在凤凰山街道贵溪村开展送健康义诊活动,普及中医知识并赠送中草药泡脚包。

三、关爱特殊群体,开展献爱心送温暖活动。各班级志愿者心系社会特殊群体,关注残疾人、留守老人、困难党员等的生活生存状况,适时送上关心与温暖。节日里为敬老院的老人和困难老党员送上慰问品;为阳光庇护中心的残疾人送上表演和饺子;年底为偏远乡村的留守老人送上慰问品;寒冬里为村里80周岁老人送上围巾等。志愿者们不仅关爱特殊群体的生活,更是自筹资金,自发为学校困难学员捐款献爱心。二胡提高一班、医学保健一班和葫芦丝班的志愿者们得知陈遗清同学家庭遇到困难后,自发为他捐款,共计筹集资金万余元,解决了同学的燃眉之急,更彰显了老年大学志愿者助人为乐的高尚品质。