当前位置 首页| 活动教育| 教育信息| 文章阅读

象山老年大学打造文化养老主阵地

发布时间: 2018-12-11 作者/来源:象山县委老干部局 石雯雯

“要突出党建引领,在政治建校上下功夫。”“采用多样教学,办好精品班、多出精品节目,培养和发掘文艺人才。”“要引导和鼓励老年学员利用所学发挥作用、服务公众,向社会传递更多正能量。”“要发挥好‘文化养老’主阵地作用,推动老年教育更好向乡镇、社区和农村辐射。”……在近日召开的2018年象山老年大学校委会工作会议上,与会者纷纷提出意见建议。

  近两年,象山老年大学围绕“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的目标,致力打造全县广大老年人“文化养老”的主阵地、学习交流联谊的主平台、联系老干部的桥梁和纽带,被评为市级文明单位。学校还积极组织学员参与各级各类歌舞、书画、摄影、门球等比赛活动,获得全国和省市级各类竞赛奖项有110余人次。其中,《渔家姑娘》入选全国农民画优秀作品展、《夜深沉》获得全省“舞比快乐”广场舞大赛三等奖。目前,开设课程31个、班级69个,注册学员2360多人、近3000人次,形成了一批声乐、戏曲、体育舞蹈、书画、摄影等品牌专业。

  同时,学校鼓励和引导广大学员力所能及地发挥作用,积极开展“银辉”志愿服务,向全社会传递老年人的正能量。近两年,合唱团、戏曲、太极拳等10个社团学员举办书法、国画、剪纸、摄影等各类对外展出展览20多个场次。其中,“银辉”志愿者文艺宣传队积极开展“文化走亲”活动,每年深入县老年公寓、敬老院、农村、社区送文艺演出近30个场次,受到基层群众的广泛欢迎和好评。

  对于下步工作目标,象山老年大学有关负责人表示,学校将坚持“政治建校、质量兴校、平安立校”的办学原则,践行“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,着力做好“深化、提升”文章,加强实践探索,提高办学水平,推进规范化管理和内涵式发展,让老年教育成果惠及更多人。