当前位置 首页| 活动教育| 教育信息| 文章阅读

平阳县老年大学助力文化礼堂国学教育活动

发布时间: 2018-11-23 作者/来源:平阳县委老干部局

子曰:“恭而无礼则劳;慎而无礼则葸;勇而无礼则乱;直而无礼则绞……”文化礼堂内学子们的朗朗读书声不绝于耳,国学经典蔓延之势如燎原烈火般席卷全县。近日,平阳县老年大学送《论语》讲座进文化礼堂。据不完全统计,今年以来,平阳县已举办800多场诵读传统经典文化相关活动,经典文化的盛行,已蔚然成风。

据了解,为把农村文化礼堂“用好”“用活”,全县开启了文化礼堂经典国学读经班系列活动,除固定班次诵读,还着重利用节庆、暑假等学生放假期间,结合相关活动适时安排国学诵读经典。如今,全县基本已形成每周固定时间开展活动的新常态。

传统经典文化不仅需要引导,同时需要不断创新才能使学子们学在其中、乐在其中。各文化礼堂在传播传统经典文化的基础上,结合书法、武术、象棋、科普等形式,进一步加深学子们对传统经典文化的理解。如腾蛟金田文化礼堂结合武术教学,带领学生们练习基本的武术动作,教导学生在学习与生活中注意劳逸结合,促进健康成长;内岙文化礼堂结合农耕文化,让孩子参与劳动、体验农耕生活,养成珍惜粮食,杜绝浪费的习惯等。

“开展诵读传统经典文化等活动,旨在通过持之以恒的培养,使村民群众认知、亲近传统文化,传承和发扬中华民族数千年的智慧结晶。”县委宣传部相关负责人表示,希望学生们以此次活动为契机,进一步增加对历史的了解、对文化的了解,丰富知识面,同时,提升他们的民族自豪感和民族凝聚力。