当前位置 首页| 活动教育| 教育信息| 文章阅读

桐乡市老年大学三项举措深化党建工作

发布时间: 2018-08-28 作者/来源:桐乡市委老干部局 曹国峰

为进一步把握新常态,推进新发展,不断深化老年大学党建工作,桐乡市老年大学“健全机制、创新载体、创设阵地”,进一步推进党建各项工作。

健全机制规范党组织运作

一是抓制度建设。形成加强老年大学党建工作的长效机制,制订《临时党组织工作实施意见》《临时党组织基本职责》《议事规则》等,推进临时党组织的规范化建设。二是抓活动开展。为确保临时党组织能正常运行,设立专门的党员学习活动室,订阅相关的党建报刊,在老年大学校刊上专门开辟一个党组织活动专栏,刊出活动情况、党员风采、文化养老等内容。同时充分利用各种节日,创造条件让党员参加校园活动和社会活动,增进党员之间的思想交流,增强党组织凝聚力。

创新载体体现党组织优势

一是抓好自我教育。注重培养党员的自我教诲、自我管理能力,通过评选最美老党员、正能量的传播者、校星等,发掘、培育、宣传发挥典型的带动作用。二是抓好骨干培训。每学期召开党员会议,健全临时党总支的三会一课制度(党员大会、支部委员会、党小组会、党课),对党小组成员、艺术团、志愿者协会的骨干定期进行培训。三是抓好特色办学。构建完善老干部党校组织体系,发挥老干部党校作用,深化退休干部党员特色班,并逐步扩大特色班专业类别和班级规模。

创设阵地发挥党组织作用

一是建好党员志愿者队伍,提升社会影响力。老年大学临时党组织下有文化志愿者文艺志愿者、爱心志愿者、医护志愿者4支队伍,截止上半年,参加志愿服务的学员有284人,其中在册学员党员达130多人,已多次承担大型志愿服务和义演。如:公交车站站台保洁、重大节日到车站为游客提供爱心服务、义务采菊采茧活动、下乡送春联活动、科普宣传员等。二是做好分校网格化党建推广,提升文化养老成果。在加强对镇街老年大学分校业务指导的基础上,进行党建工作的宣传和推广,通过网格化管理,整合各自优势资源,提升农村文化养老成果。