当前位置 首页| 活动教育| 活动信息| 文章阅读

浙江老干部书法家协会走进浙江理工大学开展书法创作志愿服务活动

发布时间: 2018-06-19 作者/来源:浙江老干部活动中心

近年来,浙江老干部书法家协会牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,积极开展“送文化下基层、下乡村、下贫困地区,书法艺术进社区、进军营、进企业”的“三下三进”志愿服务活动成为志愿服务活动的主力团队。615日上午,他们组织部分志愿者走进浙江理工大学开展书法创作志愿服务活动。

 书法创作活动开笔仪式在学校丝绸博物馆举行,由博物馆馆长葛建纲同志主持。学校党委委员、宣传部长杜兰晓致辞,她对省老干部书法家协会的老领导莅临学校表示热烈欢迎,并介绍了丝绸博物馆(校史馆)的筹建过程。她表示,学校一直致力于丝绸文化、丝绸教育和丝绸科技的发展与推广普及,服务一带一路建设。她希望老领导们走进理工大学能不虚此行,获得新的收获和体验,并预祝书法创作活动取得圆满成功。

此次书法创作活动围绕丝绸博物馆展览主题展开。老干部们舒展纸笔,文思泉涌,挥毫泼墨,结合自己对书法艺术和丝绸文化的理解,以浙江理工大学校园文化元素及丝绸博物馆为创作题材,写就了丝路新航厚德致远博学敦行独特韵味别样精彩翰墨结缘等一幅幅潇洒大气、各具风格特色的书法作品,并当场赠送给学校和博物馆。

省老干部书法家协会副主席兼秘书长蒋静亚在讲话中表示书法和丝绸一样,都是中华文化的瑰宝,是中华民族对世界的一大贡献。志愿服务活动走进高等学府的第一站就到浙江理工大学,并在丝绸博物馆挥毫创作,具有特别的意义。省老干部书法家协会副主席蔡才德,对学校筹建丝绸博物馆所表现出的创新精神、工匠精神、敬业精神予以充分肯定,他指出丝绸博物馆的丰富藏品让老干部们受益非浅,对老干部们也是一种激励。希望老干部们能继续发挥余热,积极开展志愿服务行动,银耀新时代,助力新风尚。

创作活动开始前,老干部志愿者在宣传部长杜兰晓陪同下参观了该校丝绸博物馆,馆长葛建纲全程陪同讲解。老干部们对理工大学深厚的文化底蕴、独特的办学特色、丰硕的科研成果表现出浓厚的兴趣,对丝绸博物馆的建设定位、办馆理念、陈展设计、专业水准予以充分肯定,对博物馆陈展的丝绸国礼、丝绸时装等珍贵藏品赞不绝口。许多老干部时都说,很多陈展品都是第一次看到,令人震撼让人大开眼界。大家认为丝绸博物馆有特色、有水准、有温度,是国家一带一路倡议下传播中华文化、丝绸文化的重要平台载体。丝绸博物馆展现的是工匠精神,体现的是丝绸情怀,是讲好丝绸故事、杭州故事、浙江故事和中国故事的重要窗口,十分难能可贵。

 浙江理工大学是一所以工为主,特色鲜明,优势突出,理、工、文、经、管、法、艺术、教育等多学科协调发展的省重点建设高校。学校前身——蚕学馆,是杭州知府林启为实现实业救国、教育强国的宏愿于1897年创办的,是我国最早创办的新学教育机构之一。1908年,因办学成绩卓著,被清政府御批升格为高等蚕桑学堂 目前,学校现下设17个学院(教研部),举办1所独立学院,现有全日制在校学生26000余人,其中研究生3500余人。