当前位置 首页| 活动教育| 活动信息| 文章阅读

奋进新时代 银辉耀瓯越——温州市老干部活动中心扎实服务老干部、造福人民

发布时间: 2018-03-26 作者/来源:温州市委老干部局 施舟鸼 谢剑孟

温州市老干部活动中心喜迎十九大、学习十九大,创新“党建+正能量”模式,拓展“品牌+服务”舞台,带活“社团+活动”形式,全面深化三位一体老干部“五优”团队创建,树品牌、亮靓点、出成效,全力推进温州市直离退休干部为党和人民的事业增添正能量,为党旗添彩,永远跟党走,为人民造福。

党建主业思想树起来“党建+正能量”激发新活力

2017年,温州市老干部活动中心牢固树立党建主业思想,喜迎十九大、学习十九大,在活动中心18个老干部协会实现临时党小组全建立、“党建+正能量”活动全覆盖的基础上,以“老党员在行动”活动为抓手,尽力助推老干部社团党建工作向纵深发展,尽心引导老干部为党和人民的事业增添正能量,积极作出新成绩。

工作亮点

干群奋臂丹青绘,万众长吟美景诗。2017925日在温州市老干部诗词摄影作品展上,温州市老干部长青诗社、摄影协会各创作展出以“大拆大整”“大建大美”“剿灭劣V类水”为主题的40多首诗词作品、50多幅摄影作品。这是温州市老干部活动中心组织发动老同志积极参与温州市老干部助力“五水共治”——剿灭劣V类水专项行动的成果汇报。各老干部协会积极“走基层、看变化、促发展”,温州市老干部长青诗社作出一首首遒劲有力的诗词作品,市老干部摄影协会拍摄一幅幅饱含深意的摄影作品,市老干部鼓乐协会、越剧协会等参演各类文艺宣传等,积极为党委政府工作加油鼓劲,为温州事业发展点赞喝彩。

主要做法

“喜迎十九大 老党员在行动”系列活动,是温州市老干部活动中心2017年亮出的一张“主打牌”。回眸一年来的活动掠影,一道道银辉剪影跃然纸上,讲述着老党员在行动的故事——41日,组织18个老干部协会200多名老党员到温州市革命烈士纪念馆缅怀革命先烈、重温入党誓词;527日,温州市老干部书画、乒乓球、武术、摄影、花卉盆景等5个协会的老党员开展“大手牵小手 爱心永传递”——老少同乐庆“六一”活动,为瓯海新桥三小的孩子们送上节日祝福;2-8月组织开展“文化拥军 情暖军营”市直老干部庆祝建军90周年系列活动,市老干部长青诗社、书画、摄影、集邮等协会老党员先后到武警温州支队开展采风创作、举办邮展、慰问演出等活动,共同庆祝建军90周年;1110日,精心组织十九大知识有奖竞答活动,开启了活动中心持续到今年的“学习十九大 奋进新时代”系列活动,积极引导老同志唱响主旋律,与党同心,与党同行,永远跟党走。

服务基层一线走起来“品牌+服务”拓展新舞台

红霞满天壮志酬,银辉热心为公益。2017年以来,温州市老干部活动中心以温州银色人才“一月一礼堂”志愿活动为契机,创新“品牌+服务”举措,主动对接村社文化礼堂,将老干部所能所愿与群众所需所盼结合起来,为群众谱“真心曲”,和群众唱“同心歌”,共同讲好温州故事、弘扬温州精神、传播温州好声音。

工作亮点

325日上午,温州银色人才“一月一礼堂”志愿活动在鹿城区庆年坊社区文化礼堂揭开序幕。“咔嚓——”现场快门声响动,存录下一张张春风满面、神采奕奕的笑脸,这是温州银色人才摄影技术组在为社区老人公益拍摄个人照和全家福,社区的老人早早过来排队等候,老干部们卯足劲儿把大家的笑容定格,留下美好回忆。

主要做法

“喜迎十九大 银辉耀瓯越”——温州银色人才“一月一礼堂”志愿活动,每月前往一个村社文化礼堂,开展思政宣讲、文艺演出、医疗义诊、邮品展示等十多项活动,深入社区,来到山村,前往海岛,志愿公益路上,留下了温州市直银色人才的爱心脚印,他们分赴鹿城、瓯海、洞头、瑞安等村社文化礼堂,以群众文化建设和基层需求为导向,在能力范围和条件允许下,村社文化礼堂缺少什么,老干部志愿者就提供什么;群众需求什么,老干部志愿者就满足什么,2017年共开展“一月一礼堂”活动12场次,参与离退休干部人数达500多人次,志愿服务对象达7000多人次。2018111日,头一站前往永嘉三江芦田文化礼堂。“一月一礼堂”志愿活动,搭建起了老干部发挥作用、服务群众的又一平台,拓展了温州市“瓯越银辉”志愿活动“品牌+服务”的新舞台,组织发动老干部深入村社文化礼堂,服务群众,造福人民,擦亮了温州老干部熠熠生辉的独特魅力和银辉风采。

文化养老风采亮起来“社团+活动”奏响新乐章

相聚精神家园,同享文化养老。温州市老干部活动中心通过举办讲座、比赛和艺术活动周等各类文化活动,点亮“社团+活动”方式,充分展示老干部老有所学、老有所乐、老有所为的新风采,共同奏响老同志奋发担当、创新有为、彰显价值的新乐章。

工作亮点

“党的恩情说不尽,见了你们总觉得格外亲……”一首老同志大合唱《看见你们格外亲》回荡在温州市民文化节的舞台上,2017921日晚上,温州市老干部长青艺术团作为全市唯一的老干部艺术团体参加全市社会艺术团队大展演,举办“喜迎十九大 颂歌献给党”专场演出。这也是温州市老干部活动中心2017年创新载体、重磅推出——“喜迎十九大 瓯越耀银辉”市直老干部艺术活动周活动的重要内容之一,918日至29日两周内,共组织讲座、展览、演出、赛事等20多项文化社会活动,吸引了3000多位老同志参与其中,亮出了老干部的新风采,舞起了老干部的新潮范。

主要做法

2017年,市老干部活动中心突出政治引领、服务中心,广大老干部奋发昂扬、展现魅力,以实际行动书写对党和人民的深情和热爱。聚焦主题主线,用“颂”字谋划引领。2017年,广泛组织离退休干部喜迎十九大、学习十九大,用好专题报告会等实体平台,发挥微信公众号和《蛟翔乐》等媒介平台,歌颂新时代;结合重要节点,用“活”字创新载体。全年组织老干部协会开展特色活动达160多场次,不断满足老干部精神文化和美好生活的需求;力推转型发展,用“心”字服务老干部。坚持“五心”服务,用心用情,尽心尽力,打造一支活力、阳光、高效的“老干部工作铁军”,不断提升老干部工作者在老干部心中的知名度和老干部对老干部工作的满意度。

老干部活动中心是老干部工作的重要窗口,是加强老干部思想政治建设和文化养老的重要阵地。2017年以来,温州市老干部活动中心勇立潮头、守正开新,聚焦时代主题、融入发展大局,进入2018年,温州市老干部活动中心将以学习贯彻宣传十九大精神为主线,隆重庆祝改革开放四十周年,全面组织引导广大离退休干部为党和人民的事业增添正能量,奋进新时代,展现新魅力,全力推进活动中心转型发展、科学发展,全心服务老干部、造福人民。