当前位置 首页| 活动教育| 活动信息| 文章阅读

浙江老干部活动中心 “大手拉小手” 志愿服务队开展结对互助活动

发布时间: 2019-01-08 作者/来源:浙江老干部活动中心

又是一年元旦至,老少结对格外亲。近日,浙江老干部活动中心迎来了一批特殊的客人,他们是来自崇文小学的60多位学生。同学们带着自己的成绩单,应约来到老干部活动中心开展一年一度的“大手拉小手”结对互助活动。


image.png


为加强小学生的核心价值观教育,养成懂得感恩、回报社会的道德素养,从2011年开始,老干部艺术团60位老同志与杭州崇文小学60位小学生开始了“大手拉小手”结对互助活动。“您盼我健康成长,我祝您健康长寿”,这个活动已经坚持9年之久。

活动由小学生自己主持,老同志和孩子们都送上了精彩的文艺节目。崇文实验学校三3班的王皓加表演的《唱脸谱》给大家留下了深刻的印象,得到了全场的热烈掌声。演出结束后,结对的老同志和小学生共同参加拓展游戏,面对看似不可能完成的任务,老同志和小朋友们密切配合、团结协作,欢声笑语中找到了破解的方法。活动中,结对的老少热情交流,孩子们向爷爷奶奶汇报一年来的学习和生活情况,送上自己亲手制作的新年礼物。老同志们也为孩子带来了精心挑选的学习用品和新年礼物,鼓励孩子们做一个有道德、爱学习,懂感恩,立志报效祖国和人民的好学生。


image.png


崇文实验学校三3班裘佳怡激动地说:“盼望着,盼望着,终于迎来了一年一度的新年送祝福活动。今天的天气非常寒冷,但爷爷奶奶们都早早的在门口等我们,期待着我们的到来。我们坐在一起说说平时的学习,聊聊课余生活,真好,真期待每年的新年送祝福活动啊!” 

艺术团老同志顾玲说:“我是2017年结识的芓荺小朋友。相见的日子让我很开心,芓荺是个开朗、活泼、大方的好孩子,刚才她不停的讲述校园趣事,还与母亲一起为我准备了放有相思豆的围巾,真的温暖了我的心。她亲手制作中英文对照的贺卡,更表达了对我深深的爱意。相聚虽然短暂,但孩子们给我们每一位老同志带来了温暖和快乐,一对对老小开心的照片是我们一生的纪念。感谢老干部活动中心给我们创造了这个结对互助的机会,让我多了一位懂事、快乐的孙女,我会一直关注小芓荺的学习、生活,分享她的快乐和幸福艺术团的老同志史荣华也感慨道:“我是一个做奶奶的人,有幸三次参加“大手拉小手”活动,一路走来,心中充满着对艺术团的感激和对活动本身的感动。我们五千年文明古国蕴育的礼仪之邦,悠久的文化和传统美德需要一代代传承。这些孩子物质富裕,如何实现精神富有,需要正确的引导。通过“大手拉小手”结对互助活动,让孩子们感受我们这个集体是如此情切、温馨、友善,让孩子们真正感受到什么是爱,也让孩子们在活动中明白自己会逐渐长大,明白什么是担当和责任,明白什么是尊老爱幼,体会如何去关心、爱护他人和回报社会。我想,这些不仅是中华民族传统美德最好的诠释,也是老干部活动中心开展“大手拉小手”活动的初衷。